Хочу, чтобы эта история была позитивной: оптимизм помог калининградке в борьбе с раком молочных желёз

Фото: личный архив Александры Комар Александра Комар — врач-биохимик и кандидат медицинских наук.

Фото: личный архив Александры Комар Александра Комар — врач-биохимик и кандидат медицинских наук. Год назад на плановом обследовании девушка узнала, что у неё рак груди второй стадии. Несмотря на всю тяжесть диагноза, Александра утверждает, что принять его помогло оптимистичное видение. Подробности — в нашем материале.

Мы встретились с Александрой Комар в уютном и тихом кафе. На голову намотан белый платок — курс химиотерапии продолжается уже год. Украшения на собеседнице минималистичные, но изящные: серёжки, кольца, и, самое главное — браслет, на котором выгравировано сакральное для Александры слово — «Мама». С момента, когда девушка родила первенца, и начинается нелёгкая, но очень оптимистичная история.

Не было никаких симптомов

Год назад, после того как Александра родила сына Константина, она решила пройти плановое обследование молочных желёз. Особенно такая процедура важна для кормящих мам — нужно проходить диагностику спустя шесть месяцев после окончания вскармливания. 

«У меня не было никаких симптомов. Я пришла в женскую консультацию, немножко приукрасила. Сказала, что у меня кровоточит [грудь], немного тянет, побаливает — чтобы мне точно назначили УЗИ. Потому что возраст молодой и при пальпации [патологию] не нашли бы», — рассказывает девушка.

С заключением узиста Александру направили на приём к онкологу и хирургу. По словам собеседницы «Клопс», она особо не верила в возможность получить тяжёлый диагноз, надеялась, что это «просто киста какая-нибудь».

Онколог, приехавший из Москвы вести приём в Калининграде, сообщил Александре, что с грудью у неё все хорошо, а вот лимфоузел подмышкой стоит обследовать. В тот момент девушка ощутила себя стеснённо: приёма ожидали пациенты с подтверждённой онкологией, а она, здоровая, занимала чьё-то время. Вот только результат биопсии из лимфоузла показал наличие атипичных клеток.  

И тогда Александра ещё была уверена, что обойдётся лишь антибиотиками, чтобы убрать воспаление. Но пришлось готовиться к удалению органа. После операции, проведённой в Москве, лимфоузел отправили на гистологию. Она показала, что удалённая железа поражена метастазом. Диагноз «рак молочных желёз» подтвердился.

Фото: личный архив Александры Комар Семейный бюджет — на силиконовую грудь

О том, что удалённый лимфоузел съеден раком, Александра узнала в канун Нового года. Самым тяжёлым было сообщить об этом близким и омрачить праздник, поэтому девушка решила переждать и рассказать потом.

«Муж знал, а мама и папа ещё нет. Я подумала, что лучше отпразднуем нормально Новый год и потом уже расскажем. До последнего никто не верил в мой диагноз», — вспоминает Александра.

Она держала в руках пакет с булочками из местной пекарни и старалась начать разговор как можно более буднично. «Пришла и сказала: «Ну, так и так. Надо в Москву ехать на обследование». 

Родители сразу поддержали, что всё должно быть нормально», — делится Александра.

С тех пор Саша прошла уже шесть курсов химиотерапии и сделала мастэктомию с обеих сторон. Сразу установила себе импланты. «Никогда бы в жизни не подумала, что потрачу семейный бюджет на силиконовую грудь», — смеётся девушка. 

Всё необходимое лечение — в Москве: в больницах Калининграда нет возможности для некоторых манипуляций. Сейчас Александра в ремиссии, но закрепляющую терапию ей ещё предстоит пройти:  и химио-, и лучевую.

Фото: личный архив Александры Комар «Я точно осознавала, что вылечусь»

Про сына Костю Александра говорит, еле сдерживая слёзы нежности. Малыш родился уже очень смышлёным, как будто сознающим, как нелегко приходится его маме. Она уверена: на процесс выздоровления повлияло и то, что бороться нужно было обязательно — ради ребёнка.

«Во-первых, я точно осознавала, что вылечусь. Всё завёрнуто на том, что я молодая мама и что у меня очень долгожданный ребёнок. 

И я подумала: какой плохой бы мамой я ни была, я буду лучшей для своего сына.

Я эгоистично думала, что никакая другая женщина не станет мамой для моего ребёнка», — делится Александра.

Сейчас Саша шутя называет саму себя «полипотентной клеткой». Она полна планов на будущее и надежд.

«Я очень много всего умею, — вновь улыбаясь, перечисляет собеседница «Клопс». — Я могу быть учёным, могу работать в клинике. У меня преподавательский талант есть: могу обучать балету и йоге. Не знаю, как это всё органично совместить. Мне 30 лет, и я не знаю, кем хочу стать!»

Диагноз — не приговор, считает Александра. На своём же опыте она поняла, что всегда можно запросить мнение другого врача, провести повторную диагностику и назначить иное лечение. Здоровье сейчас — это ответственность пациента, и на него можно и нужно влиять.

«Хочу, чтобы эта история получилась позитивной», — оговорилась Саша ещё при первой встрече с корреспондентом «Клопс». Невзирая на все страхи и боль, она не сдалась и прошла испытания с улыбкой, чувствуя большую любовь к близким и сыну. 

Так что эта история получиться не позитивной просто не могла.

Калининградка Виктория Мамедова рассказала о своей борьбе с плоскоклеточным раком. Подробности — в материале «Клопс».

Автор: София Сафронова

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *