Греть или не греть: гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для еды
Человеческий организм вполне может обходиться без горячей пищи, достаточно чтобы еда была комнатной температуры.
Человеческий организм вполне может обходиться без горячей пищи, достаточно чтобы еда была комнатной температуры. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог Наталья Марченко, в понедельник, 28 ноября.
«Необходимости в регулярном приёме горячей еды нет. Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но ещё лучше — температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию», — пояснила врач.
По словам специалиста, температура блюда в первую очередь должна зависеть от его состава.
«Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твёрдом (холодном), а в размягчённом (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация», — рассказала Марченко.
Чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям. Это связано с возрастными изменениями в организме и наличием некоторых заболеваний.
«По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и её дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму», — уточнила гастроэнтеролог.
Врач предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков. Специалисты рекомендуют употреблять питьё, температура которого не превышает 30 градусов .
Автор: Павел БудниковПоследние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени
Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.
28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.
Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора
Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,