Греть или не греть: гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для еды

Человеческий организм вполне может обходиться без горячей пищи, достаточно чтобы еда была комнатной температуры.

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Человеческий организм вполне может обходиться без горячей пищи, достаточно чтобы еда была комнатной температуры. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог Наталья Марченко, в понедельник, 28 ноября.

«Необходимости в регулярном приёме горячей еды нет. Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но ещё лучше — температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию», — пояснила врач.

По словам специалиста, температура блюда в первую очередь должна зависеть от его состава.

«Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твёрдом (холодном), а в размягчённом (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация», — рассказала Марченко.

Чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям. Это связано с возрастными изменениями в организме и наличием некоторых заболеваний.

«По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и её дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения  желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму», — уточнила гастроэнтеролог.

Врач предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков. Специалисты рекомендуют употреблять питьё, температура которого не превышает 30 градусов .

Автор: Павел Будников

Последние новости

Экономист Разуваев спрогнозировал рост экономики России на 2-3%

В России экономика, несмотря на западное давление, продолжит развиваться.

Нечестная конкуренция: провокация, с целью опорочить шпроты «За Родину», провалилась

Провокация, задуманная с целью опорочить качество производимых в Калининградской области группой компаний «За Родину» шпрот, с треском провалилась.

В 2024 году родилось гораздо меньше недоношенных детей

Главный врач перинатального центра Сергей Мартиросян подвел предварительные итоги работы учреждения в части приема преждевременных родов По словам главврача регионального перинатального центра,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Дмитрове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *