Главврач Черняховской инфекционки рассказал, как уберечься от кишечных заболеваний летом
Летом растёт количество кишечных расстройств у детей и взрослых.
Летом растёт количество кишечных расстройств у детей и взрослых. О причинах и способах уберечься рассказал главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий.
«Острая кишечная инфекция — собирательное понятие. Её возбудителями являются вирусы (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) или бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и так далее», — поясняет Гродницкий.
Симптомы схожи: повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, понос. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание и истощение. Поэтому так важно вовремя вызвать врача.
«С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам намного слабее», — объясняет врач.
Фото: архив «Клопс» Почему летом отравиться легче? Попадая в продукты питания в тёплое время года, болезнетворные организмы размножаются с огромной скоростью. «Они быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры организма», — сказал эксперт. В пищу употребляется много сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов. Летом мы много времени проводим на улице, не всегда вспоминая, что употребление еды чистыми руками — обязательное правило. Купаясь в открытых водоёмах, люди сталкиваются с болезнетворными микроорганизмами. Фото: архив «Клопс» 7 простых правил Помните, как в начале пандемии COVID-19 нас всех учили тщательно мыть руки? Этот навык пригодится и летом. Не забывайте про антисептики и антибактериальные салфетки; Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у обочин дорог или с рук; Не закупайтесь впрок и не приобретайте продукцию с истекающим сроком годности; Мясные, рыбные, молочные блюда — идеальная среда для размножения микробов. Обязательно храните еду в холодильнике. А для ребёнка готовьте не больше, чем на день вперед; Пейте кипячёную воду — бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы. Нельзя заглатывать воду при купании, пить из неизвестных источников; Большой вред могут принести дыни и арбузы в разрезанном виде. Микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти; Боритесь с мухами. Садясь на продукты, насекомые осеменяют их микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорках. Фото: архив «Клопс»С прошлого года Роспотребнадзор запретил кормить школьников макаронами по-флотски и блинами с творогом.
Автор: Юрате ПилютеПоследние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени
Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.
28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.
Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора
Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,