Делаем прививку от гриппа: когда и зачем?

С наступлением осени все чаще слышны споры о том, нужно ли делать прививку от гриппа.

С наступлением осени все чаще слышны споры о том, нужно ли делать прививку от гриппа. Это неудивительно: приближается сезон вирусных заболеваний. И если с обычной ОРВИ большинство людей справляется за несколько дней, то грипп может нанести серьезный ущерб организму.

Среди частых осложнений – отиты, синуситы, поражение сердечной мышцы и даже центральной нервной системы. Кроме того, грипп ослабляет иммунитет и повышает вероятность заражения коронавирусной инфекцией.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация против гриппа. 

Сезон вакцинации приходится на сентябрь–ноябрь, а пик заболеваемости гриппом – на январь. Так как иммунитет вырабатывается в течение примерно 3 недель, делать прививку необходимо не позднее декабря. Иммунитет сохраняется на протяжении года.

Как и где можно сделать вакцинацию против гриппа?

Чтобы сделать прививку от гриппа, необходимо обратиться в поликлинику или пункт вакцинации с паспортом и полисом ОМС. В государственных учреждениях здравоохранения прививка делается бесплатно.

Сначала вас направят на осмотр у терапевта. Врач измерит температуру тела, осмотрит горло – это нужно для того, чтобы убедиться, что человек здоров. Затем терапевт направит вас к медсестре, которая и введет вакцину. 

Вакцинация проводится посредством внутримышечной инъекции в плечо.

После введения вакцины медработник должен выписать сертификат, где указана дата вакцинации и вид используемой вакцины.

Прививка, как правило, хорошо переносится. Однако после процедуры желательно на 15–20 минут задержаться в медицинском учреждении, чтобы подстраховаться на случай развития острой нежелательной реакции. У 10–20% людей после прививки может подниматься температура до 37,5 °С, отмечается легкая слабость, место укола может покраснеть. Недомогание проходит самостоятельно за 1–2 дня.

Последние новости

Заместитель прокурора области провел выездной прием работников предприятия в Багратионовском районе

Заместитель прокурора Калининградской области Евгений Процевский провел выездной личный прием работников предприятия ООО ГК «Атлантис» в Багратионовском районе.

Новый кампус БФУ им. И. Канта в Калининграде станет центром развития биотехнологий

Балтийский федеральный университет отроет две лаборатории для прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий, сообщили в ведущем вузе Калининградской области.

После вмешательства прокуратуры Славского района администрацией муниципального округа организован снос самовольных построек

Прокуратура Славского района провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности администрации МО «Славский муниципальный округ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *