28.02.2024

Болезни всегда били по карману, а теперь особенно. Калининградстат привёл статистику подорожавших медикаментов за год

Не куриные яйца, а лекарства. Именно медикаменты больше всего подорожали в Калининградской области за год.

Не куриные яйца, а лекарства. Именно медикаменты больше всего подорожали в Калининградской области за год. Статистику привёл Калининградстат. А что наоборот снизилось в цене? Подробнее расскажет Лата Черняева.

На первых позициях списка подорожавших за год непродовольственных товаров препарат от насморка. «Синупрет» стал дороже почти на 80%. За 50 таблеток сегодня придется заплатить почти тысячу рублей.

Стоит отметить, что в рейтинге товаров, которые прибавили в цене за год, только лекарственные препараты. На втором месте аспирин. Его стоимость увеличилась почти вдвое и сегодня составляет 19 рублей. Чуть меньше динамика в росте цены на обезболивающий препарат «Кеторол экспресс». На четвёртом месте противоотёчный препарат «Фуросемид». Замыкают пятерку самых подорожавших позиций поливитамины, которые стали дороже за год на 30%.

Как отмечает Калининградстат, для определения средних цен на непродовольственные товары и их соотношения, аналитики проводят наблюдение в нескольких сотнях организаций. Мониторинг ведётся в торговых точках, расположенных в различных районах населённых пунктов, с отличающимися друг от друга условиями торговли.

Специалисты Калининградстата составили рейтинг подешевевших товаров за год. И снова лекарства. Глазные капли «Таурин» теперь можно купить почти за 38 рублей. Цена на «Валидол» снизилась на 10%. Такая же динамика цены у безртутного термометра.

Не только в аптеках за год часто меняли ценники. По сравнению с январем 2023 года в Калининградской области телевизоры стали дешевле на 10%. Сейчас технику можно купить примерно за 27 тысяч. Ещё цена снизилась на кремы для рук.

Если сравнивать, как изменились цены на непродовольственные товары за месяц, стоит снова отметить «Синупрет». Препарат от насморка с декабря по январь прибавил в цене почти 15%. Пятерка товаров, которые подорожали с конца прошлого года, снова состоит из аптечных позиций. Обезболивающее, капли от насморка, вата и мазь Метилурацил.

Более разнообразный список товаров, которые стали дешевле за месяц. На первом месте шампунь, далее следует «Глицин». Тройку замыкает гель для душа. Посуда, а именно обеденная тарелка стоит меньше на 5%, чем в декабре. И замыкает пятёрку подешевевших товаров за месяц, мужская утеплённая куртка, что неудивительно, ведь через пару дней наступит календарная весна.

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *