Август: самое время лакомиться медом

На Медовый спас, который празднуется 14 августа, православные традиции велят угощать всех свежесобранным медом и начинать его есть самим.

На Медовый спас, который празднуется 14 августа, православные традиции велят угощать всех свежесобранным медом и начинать его есть самим.
Многие любят это лакомство, к тому же мед необыкновенно полезен. Конечно, при условии, что он натуральный, качественный и в оптимальной дозировке.

Можно не всем
– В меде содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. Усвоение этого продукта происходит быстро, без особых энергетических затрат и приносит много энергии — до 335 Ккал на 100 г продукта, – говорит заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Кроме сахаров, в нем есть белки, различные кислоты, большое количество витаминов группы B и витамин С, а также соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Мед содержит почти все микроэлементы, которые входят в состав крови и участвуют в обменных процессах. К тому же мед обладает антибактериальными, противогрибковыми, седативными и потогонными свойствами.
Исследования показали, что свойство теплого раствора меда снижать кислотность желудочного сока приближается к действию медицинских препаратов, предназначенных для этого же. Также мед обладает желчегонным действием. Регулярный прием ложечки качественного меда может помочь в случае, если у человека желчный пузырь работает не активно и после еды он чувствует распирание, тяжесть в желудке.
Продукты пчеловодства также приносят человеку свою пользу, к примеру, маточное молочко помогает быстрее нормализовать показатели при болезнях печени, перга снижает холестерин, пыльца уменьшает воспалительный процесс в кишечнике. Главное здесь – правильно подобрать дозу, длительность приема, сочетание меда и продуктов пчеловодства между собой или с лекарствами. Не занимайтесь самолечением! Использование меда в качестве лекарства вам должен порекомендовать врач, как правило, терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае. Так как, несмотря на все пользу и приятный вкус, некоторым людям мед все-таки противопоказан. Обычно это страдающие аллергическим диатезом, имеющие индивидуальную непереносимость меда или ограничивающие углеводы (например, при сахарном диабете или ожирении. – Прим. авт.), а также в некоторых случаях диареи.

Выбирайте «горку»
– Лучше всего приобретать мед у знакомого пасечника, – советует специалист. – Как правило, кустарный производитель заботится о своей репутации и продает хороший продукт. Если таких знакомств нет, то можно выбрать мед на рынке или фермерской ярмарке. По крайней мере, здесь мед проверяют. А вот с рук у заезжих продавцов или на трассе велик риск купить не мед, а, по сути, сладкую патоку.
На рынке стоит обязательно спросить сертификат на продукцию и выяснить, откуда мед. Стоит учесть, что мед достаточно дорогой продукт, поэтому это тот случай, когда гоняться за его дешевизной не стоит. Посмотрите цены, поняв всю картину, вы сможете правильно определиться со стоимостью продукта. Свежий мед должен быть густым, стекать с ложки волнами. Если он свободно течет, то, скорее всего, он незрелый. На вкус натуральный мед не только сладкий, но и создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком. Можно также капнуть немного меда на кожу или на блюдце. Капелька качественного меда будет сохранять свою форму, не растекаясь по поверхности.
Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а, напротив, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течет. Можно поворачивать ложку – струя должна наматываться на нее, не прерываясь.
При хранении мед засахаривается. 
У нас и в Средней полосе России это происходит примерно через 1,5–2 месяца после выгонки. А она обычно в августе. Поэтому, если в октябре-ноябре вам предлагают жидкий мед, стоит усомниться в его качестве. 

Самые  популярные сорта
Гречишный . Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях. Липовый : прекрасное потогонное и противовоспалительное средство при простудах. Донниковый : благотворно действует на вены, полезен при варикозном расширении вен и геморрое. Акациевый . Применяется для лечения болезней глаз, снимает изжогу.
Как правильно хранить
В стеклянной таре, оптимально – темного цвета, так как солнечный свет разрушает фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Если банка прозрачная, значит, уберите ее в темное место. Хранить при температуре ниже 20 0С. В идеале температура должна быть постоянной, мед не любит резких перепадов. Крышка должна быть плотной, так как мед хорошо впитывает посторонние запахи. 

Кулинарные хитрости
Мед разжижает тесто. Если используете его при выпечке, то надо уменьшить количество жидкости. Зато мед увеличивает срок жизни выпечки – она долго не черствеет – и придает ей коричневый цвет. Мед слаще сахара, поэтому, если вы заменяете им сахар, уменьшите его количество примерно в 2 раза. Хотите получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы при запекании? Обмажьте продукт медом.
Мед – продукт однозначно полезный, но при условии, что он натуральный и качественный

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *