Взлеты и падения «Балтики»

Перед «Балтикой» прошлым летом была поставлена задача – завоевать путевку в премьер-лигу.

Перед «Балтикой» прошлым летом была поставлена задача – завоевать путевку в премьер-лигу. 
В том, что ее по силам выполнить, никто не сомневался. По подбору игроков, наличию прекрасной инфраструктуры и устойчивому финансированию наша команда выгодно отличалась от конкурентов. Поэтому неудивительно, что клубный менеджмент выбрал лозунг «Спустя десятилетия», намекая на возвращение спустя 24 года в элиту российского футбола. Качество игры  или результат? Но что-то пошло не так. Проваленный старт (шесть игр без побед) привел к отставке генерального директора. Место Тажутдина Качукаева, который за три года нахождения в «Балтике» не сумел добиться ни спортивного результата, ни повышения посещаемости домашних игр, занял его экс-советник Кирилл Волженкин, имевший опыт работы в питерском «Зените».
И серия безвыигрышная сменилась серией беспроигрышной. На протяжении восьми туров балтийцы не знали поражений, приблизившись к группе лидеров. Однако последовало очередное падение. После неудачи в Иваново в поединке с аутсайдером лиги произошла замена и на тренерском мостике. Евгения Калешина, ставившего качество игры превыше результата, в октябре сменил знаменитый в прошлом защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич.
Тут же последовал взлет. После апрельского рывка (четырех побед подряд!) шансы «Балтики» на участие в переходных матчах за выход в РПЛ были высоки как никогда. Но на финише мы споткнулись на клубах из подвала таблицы и проиграли заключительный матч сезона «Факелу». Потеряв на ровном месте 9 очков, балтийцы опустились на 10-е место – это наихудший результат за три сезона.
– В душе в очередной раз опустошение. Была надежда на выход в премьер-лигу, но невнятная игра в домашних матчах предопределила печальный исход. Вдвойне обидно, что основные конкуренты в последних турах неизменно теряли очки. Присутствует и разочарование некоторыми игроками, которые пришли в аренду и должны были усилить в весенней части первенства нашу атаку, – говорит Сергей Картавый, болельщик «Балтики» с 30-летним стажем, старший преподаватель БФУ им. И. Канта. – Но есть и приятные моменты. Во-первых, это кубковое достижение и достойная игра в четвертьфинале с московским «Динамо». Во-вторых, яркая игра местного воспитанника Владислава Лазарева, который принес огромную пользу команде в летне-осенней части сезона. Что касается кадровых решений, я считаю – Сергею Игнашевичу нужно дать возможность спокойно работать в следующем сезоне. Надежная оборона, слабая атака Кем «Балтика» может гордиться в минувшем сезоне, так это вратарями и защитниками. По наименьшему количеству пропущенных мячей наша  команда заняла первое место в лиге! Вратари в 17 играх сохраняли ее ворота «сухими»: Максим Бориско отыграл на «ноль» 9 матчей, Евгений Латышонок – 8. Центральные защитники Иван Остойич и Артем Мещанинов заставили обратить на себя внимание клубов РПЛ. Большой вопрос – сможет ли теперь «Балтика» удержать их?
А вот атака снова подвела. О чем говорить, если лучшим снайпером нашей команды стал полузащитник. В копилке Яна Казаева, пропустившего из-за травмы большую часть сезона, оказалось 9 голов.
Всего в минувшем первенстве тренеры «Балтики» использовали 34 футболиста – явный перебор. Столь многочисленный отряд игроков не способствовал ни оптимизации клубного бюджета, ни улучшению внутреннего микроклимата. Сейчас, правда, селекционерам «Балтики» придется изрядно поломать голову над усилением состава. Еще по ходу сезона команда рассталась с 8 игроками. А сейчас, по нашей информации, на выходе еще 9 футболистов, включая опытных форвардов Артема Максименко и Максима Барсова, которые выступали у нас на правах аренды.
Впереди у балтийцев непродолжительные каникулы. В Калининграде они соберутся    6 июня, а 14-го отправятся на учебно-тренировочный сбор в Москву.


Вратарь «Балтики» Максим Бориско отыграл в минувшем сезоне на «ноль» девять матчей
(фото    Дмитрия Иванова)

Скандал года На кубковой игре с московским «Динамо» фаны «Балтики» случайно устроили пожар на трибуне и сожгли баннер. В результате у представителей фан-движения отобрали огромные флаги, троих болельщиков арестовали. Впоследствии многие отказались посещать сектор активной поддержки на стадионе.

Итоговая таблица ФНЛ

Место

Участник

Очки

1

«Торпедо» (Москва)

75

2

«Факел» (Воронеж)

74

3

ФК «Оренбург»

74

4

«СКА» (Хабаровск)

65

5

«Енисей» (Красноярск)

63

6

«Алания» (Владикавказ)

60

7

«Спартак-2» (Москва)

58

8

«Нефтехимик» (Нижнекамск)

58

9

«Акрон» (Тольятти)

58

10

«Балтика» (Калининград)

58

11

«Краснодар-2»

53

12

«Кубань» (Краснодар)

49

13

«Велес» (Москва)

48

14

«Томь» (Томск)

48

15

«Олимп» (Долгопрудный)

41

16

«Волгарь» (Астрахань)

39

17

«КАМАЗ» (Наб.Челны)

37

18

«Ротор» (Волгоград)

36

19

«Металлург» (Липецк)

33

20

«Текстильщик» (Иваново)

23



текст

Сергей Кандалов

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *