В школу, рискуя жизнью. Жители посёлка Гастеллово жалуются на опасную дорогу
17.01.2023

В школу, рискуя жизнью. Жители посёлка Гастеллово жалуются на опасную дорогу

В школу, рискуя жизнью. Жители посёлка Гастеллово жалуются на опасную дорогу.

В школу, рискуя жизнью. Жители посёлка Гастеллово жалуются на опасную дорогу. Участок длиной больше четырёх километров ведёт словно через сказочный лес.

Однако деревья во многих местах нависают прямо над проезжей частью. Они нередко падают. По дороге каждый день ездит в том числе школьный автобус, полный детей.

Местные жители обращались во все инстанции, но аварийные деревья до сильных ветров продолжают оставаться на своих местах.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Протяжённость опасного участка дороги с нависающими деревьями — более 4 километров, ежедневно по ней ездят в школу дети из посёлков Гастеллово, Сосновое и Охотное.

Учитель Славской школы Елена Мачулене часто сопровождает детей в школьном автобусе до дома, говорит, дорога до посёлка Гастеллово очень опасная, особенно когда поднимается сильный ветер или идёт снег. Тогда Елена Петровна боится за жизни ребят. Таких рейсов за день водитель делает шесть.

ЕЛЕНА МАЧУЛЕНЕ, УЧИТЕЛЬ СЛАВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО ШКОЛЫ:

— Утром едем, по крыше автобуса скребётся, я говорю водителю что это, да вон смотрите ветка, они так наклоняются, что достают до крыши автобуса. Деревья падают бесконечно. Особенно если снег, обледенение, они непредсказуемо падают, я уже отказывалась от сопровождения, если не дай бог дерево упадёт на автобус, отвечать сопровождающему.

Школа в посёлке Гостеллово прекратила свою работу в 2014 году. У родителей не осталось другого выхода, как направлять детей на учёбу в Славск. Каждый день в райцентр ездят дети Аллы Тихомировой. Она говорит, что мысль, как они доберутся по этой дороге, не оставляет её.

АЛЛА ТИХОМИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ГАСТЕЛЛОВО:

— Так переживаешь за детей, ты понимаешь, что он здоров, слегка зацепило автобус и ты машинально или интуитивно звонишь ребёнку, чтобы узнать, всё у него в порядке. Все говорят — наша хата с краю, все говорят — вам больше надо это не только жизни наших детей, но также жителей посёлка.

В прошлом году из-за сухостоя по обочинам не раз случались ДТП.

Группа активистов из посёлка Гастеллово несколько лет борется против аварийных деревьев, но покосившийся лес остаётся на своём месте. Алла Тихомирова показывает сразу несколько ответов из различных инстанций. Говорит, только этим борьба с сухостоем и ограничивается.

АЛЛА ТИХОМИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ГАСТЕЛЛОВО:

— В администрацию, в ГИБДД города Советска, директору управления дорожного хозяйства, министру развития инфраструктуры, министру природных ресурсов экологии Калининградской области, но, к сожалению, за три года только отписки.

Дорога из Гастеллово до Славска стоит на балансе региона, а не муниципалитета. Проводить здесь работы местные власти не могут. Вопросом вырубки занимаются два министерства: инфраструктуры и экологии.

ПЁТР КАБАЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Управлением дорожного хозяйства произведено обследование и составлена дефектная ведомость особо опасных зелёных насаждений, которые сейчас прорабатывают вопрос разрешения на их выпиловку, также дорога проходит по землям лесного фонда, у границ дороги отсутствует полоса отвода, в границах которых произрастают данные насаждения. Сейчас правительством Калининградской области прорабатывается вопрос о постановке на учёт как линейного объекта с возможностью проведения в дальнейшем санитарной рубки.

Вопрос вырубки аварийных деревьев на дороге между Гастеллово и Славском взяла на контроль прокуратура.

ТАТЬЯНА ЛЕВЧЕНКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА СЛАВСКОГО РАЙОНА:

— По данной ситуации будет проведена тщательная проверка. При выявлении нарушений к виновным лицам будут приняты меры прокурорского реагирования. Результаты устранения данных нарушений прокурором района будут поставлены на особый контроль до полного и фактического их устранения.

Точные даты, когда проведут вырубку аварийных деревьев на дороге, сейчас местным властям неизвестны. В администрации рассчитают, что работы будут проведены до конца текущего года. А жители Гастеллово надеются, что регион обойдут стороной снегопады и сильные ветра, которые делают дорогу до школы для детей в несколько раз опасней.

Константин Морозов, Александр Полонский

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *