В нескольких междугородних калининградских автобусах стали требовать плату за проезд малышей до 5 лет
17.01.2023

В нескольких междугородних калининградских автобусах стали требовать плату за проезд малышей до 5 лет

В Калининградской области перевозчики на некоторых маршрутах стали требовать плату за проезд детей младше 5 лет.

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области перевозчики на некоторых маршрутах стали требовать плату за проезд детей младше 5 лет. Об этом «Клопс» рассказали несколько пассажиров. 

Татьяна с четырёхлетним сыном отправилась к родителям в Гусев. По пути женщина заехала в Черняховск. Обратно был прямой рейс, где потребовали билет на мальчика. 

«Получается, что на одних междугородних автобусах детям можно ездить бесплатно, на других — нет», — возмущается Татьяна. 

«На прошлой неделе мы отправлялись с автовокзала. Меня не посадили в автобус: заставили заплатить за ребёнка 50% от стоимости полного билета. Кондуктор уверяла, что так положено. Пришлось бежать в кассу, хорошо что водитель автобуса нас подождал», — рассказала жительница Советска Наталья.

Перевозчики объясняют такую ситуацию рейдами со стороны ГИБДД: водителей штрафуют за перевозку детей на руках родителей. Отдельные места готовы предоставлять не все компании. 

Кто прав в этой ситуации?

В пригородных и городских автобусах дети до 7 лет могут ехать без билета на руках у родителей, а в междугородних этим правом обладают дети до 5 лет, говорит юрист Алексей Нестеров.

«Есть одна оговорка: только если перевозка детей на руках не запрещена в этом транспортном средстве, иначе придётся купить места для детей до 12 лет за половину стоимости полного билета», — говорит Нестеров, добавив, что каждый взрослый может провезти со льготой двоих детей, за третьего и следующих нужно заплатить полную стоимость. 

По его словам, условия льготного проезда детей прописаны в статье 21 закона №259 «Устав автомобильного транспорта». Юрист рекомендует брать в поездку свидетельство о рождении, чтобы подтвердить возраст ребёнка.

На каких маршрутах не нужно платить за детей?

На калининградском автовокзале уточнили, на какие автобусы маленького пассажира пустят без билета. 

№ 509 «Калининград — Железнодорожный»

№ 520 «Калининград — Черняховск»

№ 525 «Калининград — Озёрск»

№ 527А «Калининград — Озёрск»

№ 534 «Калининград — Железнодорожный»

№ 536 «Калининград — пос. Мозырь»

№ 554 «Калининград — Озёрск»

№ 567А «Калининград — Черняховск»

«На этих маршрутах дети до 5 лет включительно едут бесплатно с предоставлением места. Дети от 6 до 12 лет включительно — 50% от стоимости проезда с предоставлением места для каждого ребёнка», — уточнили на автовокзале.

Во всех остальных междугородних автобусах один взрослый может перевезти двух детей от 0 до 12 лет включительно за полцены с предоставлением места для каждого. За каждого следующего нужно платить полную стоимость. 

Под Калининградом водитель автобуса высадил школьника у дороги .  В Пионерском жители пожаловались на городской автобус, в котором не открывается дверь . 

Автор: Константин Сериков

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *