От первенства до еврокубков: "Балтика" отмечает 65-летний юбилей (фото)

Фото из архива Сергея Кандалова Балтика — 1996 Футбольному клубу "Балтика" исполняется 65 лет.

Фото из архива Сергея Кандалова Балтика — 1996

Футбольному клубу "Балтика" исполняется 65 лет. Команда создана 23 августа 1954 года при управлении экспедиционного лова рыбы Калининграда.

Тренировать игроков приглашают бывшего футболиста "Красной звезды" Петра Захарова. Он формирует коллектив и готовится к выступлению в первенстве РСФСР среди коллективов физической культуры.

1/ Фото из архива Сергея Кандалова

В 1955 году в северной зоне турнира калининградцы заняли четвёртое место из семи. Годом позднее "Пищевик" становится уже финалистом первенства РСФСР. С 1957 года команда выступает в первенстве СССР по классу "Б". Нынешнее имя, "Балтика", команда получает в 1958 году и вскоре дважды оказывается в шаге от выхода в высшую лигу чемпионата СССР (1959 и 1961 гг.).

Калининградская футбольная школа воспитывает Юрия Васенина и Владимира Юрина — соответственно чемпионов СССР 1972 и 1976 годов. Васенин к тому же выступал за сборную Советского Союза против грандов мирового футбола (национальных сборных Аргентины, Португалии, Бразилии, Англии, Германии, Уругвая, Франции).

Настоящий расцвет калининградского футбола приходится на 90-е годы прошлого столетия. В 1992 году балтийцев возглавил заслуженный тренер России Корней Шперлинг. Сразу "Балтика" побеждает в четвёртой зоне второй лиги, успешно преодолевает первый дивизион (нынешнюю ФНЛ) и в 1995 году под руководством заслуженного тренера Украины Леонида Ткаченко с большим отрывом от соперников выходит в Высшую лигу. Шперлинг является президентом клуба.

Первый же год выступления в сильнейшем российском дивизионе стал лучшим в истории клуба — команда заняла седьмое место. В 1996 году удалось победить чемпиона страны "Спартак", грозную владикавказскую "Аланию", ЦСКА, "Зенит" и других.

Балтика — Спартак 1996 Фото из архива Сергея Кандалова

В 1998-м калининградцы дебютировали в Кубке Интертото. Балтийцы прошли два раунда (обыграли по сумме двух матчей "Спартак" из болгарской Варны и словацкую "Озету Дуклу"), а в третьем споткнулись на югославской "Войводине".

В конце сезона "Балтика" вылетела из элитного дивизиона. В декабре 1998 года новым генеральным директором клуба стал Дмитрий Чепель, а команду возглавил Владимир Дергач. Первый круг сезона 1999 года команда провела с блеском, уверенно шла на первом месте, но после внутриклубного конфликта в итоге "Балтика" заняла только пятое место. Из Калининграда уехали лидеры, состав был ослаблен, а тренеры с тех пор и до сей поры менялись на регулярной основе.

2001 год. Балтика — Металлург Красноярск Фото из архива Сергея Кандалова

Дошло до того, что через сезон, в 2001 году, команда вылетела и из Первой лиги, опустилась в зону "Запад" второго дивизиона. В 2004 году эта история повторилась.

Несмотря на то что оба раза команда сразу же возвращалась, особых успехов достигнуто не было. "Балтика" на протяжении пятнадцати последующих лет то поднималась по турнирной таблице, то опускалась в самый низ. Добыть путёвку в Премьер-лигу ни разу не получилось.

Балтика-1996. Лучшая команда в истории. Добилась наивысшего достижения — 7 место в высшей лиге Фото из архива Сергея Кандалова

За команду выступали будущий чемпион России, обладатель кубка УЕФА и суперкубка УЕФА, футболист сборной страны Павел Погребняк, Максим Шацких, уехавший в киевское "Динамо", где стал лучшим бомбардиром в истории Высшей лиги чемпионатов Украины.

Последняя амбициозная команда под серьёзную задачу была собрана в 2017 году. Команда смогла выполнить фантастическую задачу — отыграть десять очков. Генеральным директором назначили Теймураза Лепсаю, который пригласил главным тренером Игоря Черевченко. В команду пришли участник Лиги чемпионов и Лиги Европы Максим Григорьев, бронзовый призёр Евро 2008 Дмитрий Торбинский, арендованный у "Ростова" Дмитрий Скопинцев, а также ивуарийский легионер Сенин Себаи. Калининградцы перед самым стартом ЧМ-2018 были близки к завоеванию путёвки в Премьер-лигу, но в итоге остались только пятыми. Впоследствии выяснилось, что из-за приглашения именитых игроков образовались большие долги. Клуб в очередной раз поменял руководителя, тренера и почти всю команду: в итоге "Балтика" чуть не вылетела из ФНЛ в прошлом году, а в этом на старте проиграла несколько матчей.

Не помогли клубу проявить себя в XXI веке именитые тренеры Леонид Ткаченко (второй приход 2005–2006, 2009, 2010), Сергей Юран (2014), Валерий Непомнящий (2018).

Достижения

Седьмое место в Высшей лиге чемпионата России в 1996 году  Победитель первого дивизиона чемпионата России, 1995 год  Серебряный призёр первой лиги чемпионата СССР (1959, 1961) Бронзовый призёр первого дивизиона чемпионата России, 1994 год  Победитель второго дивизиона чемпионата России (Запад): 1956, 1984, 2002, 2005  Выход в третий раунд Кубка Интертото 1998 года  Бронзовый призёр Кубка ФНЛ в 2013 году 
Самая крупная победа в истории: "Пищевик" — "Спартак" (Кострома) 8:0 (1955) 
Дольше всех с "Балтикой" в качестве главного тренера работал Леонид Ткаченко. 
Рекордсмен по количеству сыгранных матчей — защитник Виктор Бирюков. Он выступал в 1977–1978, а также в 1980–1994 годах. Всего за балтийцев футболист сыграл в 551 играх. 
Лучшим бомбардиром является Юрий Бондарев. На счету нападающего за десять сезонов (1975–1985) 185 игр. Автор: Константин Сериков

Последние новости

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице.

В Калининграде выполнили уникальную операцию по удалению липомы

В Калининграде врачи областной больницы успешно удалили большую сложную липому внутренней поверхности правого бедра: пациентка жаловалась на трудности при ходьбе и неудобство при сидении, одежде.

В Калининградской области военнослужащих учили сбивать БЛА противника

Накануне на одном из полигонов в Калининградской области с военнослужащими Балтфлота были проведены занятия по противодействию беспилотным летательным аппаратам (БЛА)  противника.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *