Юрий Шалимов: «Не каждому человеку даётся благословение на строительство Храма»
В посёлке Ульяново Неманского округа стоит необычный Храм Владимирской иконы Божьей Матери.
В посёлке Ульяново Неманского округа стоит необычный Храм Владимирской иконы Божьей Матери. Его необычность заключается в том, что он построен на личные средства жителя этого посёлка Юрия Шалимова. Корреспондент НИА-Калининград попросил Юрия Сергеевича рассказать, что сподвигло его на такое богоугодное дело?
- В конце советского периода у меня возникла мысль восстановить в нашем посёлке Кирху Краупишкен. Её история довольно печальна. Построена она была в 1555 году, а в 1740 году сгорела вместе с домом пастора. В 1772 году она была заново построена из валунов, но во время Великой Отечественной войны опять сильно пострадала.
В то время в Калининградской области начал развиваться «ностальгический туризм» - стали приезжать немцы в свои бывшие родные места. Подумалось, быть может, и они окажут какую-то помощь в восстановлении. Но потом изменил своё решение.
- Почему?
- Понимаете, делать в католической кирхе православный Храм это неправильно. Поехал я в Советск к отцу Никифору и сказал, что хочу построить Храм с нуля, но церковных канонов я не знаю. На примете есть три места, а какое выбрать – не соображу. Приехали сюда вместе с отцом Никифором, выбрали вот это место и я, в качестве прораба, приступил к строительству. Было это в 2004 году. Сам покупал строительные материалы, позднее – иконостасы, заказывал купола и кресты.
Вскоре о строительстве Храма узнал митрополит Балтийский и Светлогорский, Патриарший наместник Калининградской митрополии Серафим. Для него строительство Храма в Ульяново стало приятной неожиданностью.
Прошло какое-то время. В Калининградскую область прибыл епископ Русской православной церкви Патриарх Кирилл. Вместе с Серафимом они объезжали города и веси региона, чтобы посмотреть, где строятся Храмы, в каком они состоянии. Приехали и в Ульяново. Ему показали наш Храм и задали вопрос: «Когда будем освещать?» Решили это мероприятие провести осенью 2007 года. К тому времени с божьей помощью мы уже и звонницу построили.
Владыка Кирилл сам назначил в наш Храм батюшку. Сейчас уже две толстых книги с записями о крещении детей имеется.
Вот такая вкратце история строительства. Меня Владыка Кирилл наградил орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, который вручается людям, много потрудившихся для возрождения духовной жизни. Этот Храм - частица моей жизни.
- Юрий Сергеевич, в какую сумму вам обошлось «возрождение духовной жизни»?
- Строительство Храма, по ценам того времени, обошлось в сто тысяч долларов. Сумма не столь значительная, особенно если сравнивать с некоторыми «крутыми» калининградскими бизнесменами, которые за одну гулянку могут потратить больше.
- Лучше бы они в своих округах церкви и Храмы на эти деньги строили.
- Понимаете, не каждому Богом даётся благословение на строительство Храма. Вот, например, царь Давид хотел построить Храм для поклонения, но Бог не позволил ему это сделать, так как он много греховных дел натворил. Видимо, и с некоторыми бизнесменами происходит нечто подобное.
Последние новости

Памятка по поведению на льду
Как вести себя на тонком льду Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен.

В 2024 году россиян хотят обязать проходить диспансеризацию на месте работы
Обязательное диспансерное наблюдение за гражданами на месте их работы планируют ввести в России в 2024 году.
Ребята из школ Правдинского муниципального округа ответили на сложные вопросы и познакомились с правовыми основами выборов
Ребята из школ Правдинского муниципального округа ответили на сложные вопросы и познакомились с правовыми основами выборов Председатель и секретарь Правдинской ТИК подготовили и провели интерактивную игру «Выборы – эт
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок