В Сибири шаманы проведут ритуалы для защиты тайги от пожаров

Архив "Клопс" Шаманы из числа представителей коренных народов Севера и России проведут 2 августа камлания — религиозные ритуалы, которые, по их убеждению, защитят тайгу от пожаров.

Архив "Клопс"

Шаманы из числа представителей коренных народов Севера и России проведут 2 августа камлания — религиозные ритуалы, которые, по их убеждению, защитят тайгу от пожаров. Об этом в четверг, 1 августа, сообщает "РИА Новости" .

Агентство ссылается на  этнографа из Ханты-Мансийска Тимофея Молданова. Фольклорист на своей странице в соцсети "Вконтакте" призвал шаманов по всей стране  "проявить государственное мышление".

"Давайте назначим время и будем вместе камлать. Просьба откликнуться всем, у кого дети, внуки, иначе что останется им", — написал Молданов.

В беседе с агентством этнограф уточнил, что в мероприятии примут участие религиозные деятели всех малых народностей. Обряды пройдут в домах, где живут шаманы.

"Пойдут дожди. Долганы будут, эвенки, ненцы, коми, марий много, югорские и ямальские.  Сегодня камлания и завтра", — сообщил Молданов "РИА Новости".

Накануне президент США Дональд Трамп выразил готовность оказать России содействие в борьбе с лесными пожарами. Предложение прозвучало  во время телефонных переговоров с Владимиром Путиным, коорые прошли в среду, 31 июля. По данным Greenpeace, лесные пожары в Сибири ускорили глобальное потепление.

Автор: Светлана Миронова

Последние новости

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице.

В Калининграде выполнили уникальную операцию по удалению липомы

В Калининграде врачи областной больницы успешно удалили большую сложную липому внутренней поверхности правого бедра: пациентка жаловалась на трудности при ходьбе и неудобство при сидении, одежде.

В Калининградской области военнослужащих учили сбивать БЛА противника

Накануне на одном из полигонов в Калининградской области с военнослужащими Балтфлота были проведены занятия по противодействию беспилотным летательным аппаратам (БЛА)  противника.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *