24.02.2024

В Калининграде состоялся традиционный Сретенский бал молодежи (фотолетопись)

  Это красивое танцевальное мероприятие проходит в честь Дня православной молодежи и объединяет молодежь со всей области.

 

Это красивое танцевальное мероприятие проходит в честь Дня православной молодежи и объединяет молодежь со всей области.

Юноши и девушки меняют привычную одежду на бальные платья и фраки. Звучит живая музыка. Все это создаёт атмосферу, которая царила на балах пару столетий назад.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился руководитель Молодежного отдела Калининградской епархии иерей Дионисий Кориченков. Он искренне поздравил всех, собравшихся 18 февраля в актовом зале епархиального управления, с великим православным праздником Сретенья Господня (отмечающимся 15 февраля – прим. ред.), отметив, что, чем раньше у человека происходит встреча с Богом, тем больше шансов у него не растерять свои таланты и духовно возрастать в течение всей своей жизни.

Сретенский бал - традиционное мероприятие, в котором объединяются православная культура и светская этика, а молодежь может не только приятно провести воскресный вечер, но и приобщиться к традициям русской бальной культуры, классической музыке. В этот раз в бале участвовало около 250 молодых людей, он проходил в двух отделениях - для ребят 9-13 лет и для тех, кто старше 14 лет.

До позднего вечера под сводами актового зала Управления Калининградской епархии звучала классическая музыка. Под руководством профессиональных хореографов участники Сретенского бала изучали и танцевали традиционные бальные танцы - полонез, польку, кадриль, котильон. Танцевальные мастер-классы чередовались с выступлениями коллективов образовательных учреждений, а также исполнителей традиционной музыки на арфе и гитаре. Самые активные участники бала получили благодарственные письма от Молодежного отдела епархии.

Среди них - студенты института агроинженерии и пищевых систем КГТУ, занимающиеся под руководством куратора Натальи Меднис в академическом ансамбле танца «Степанида Балет». Кирилл Горшунов и Владислава Чернышова, Вячеслав Мязин и Елизавета Бушманова и еще несколько танцевальных студенческих дуэтов исполнили классический вальс. Учащиеся калининградского филиала Московской государственной Академии хореографии вместе с нахимовцами продефилировали «миниатюрным маршем» из балета Петра Ильича Чайковского «Фея кукол». Свое умение показали и юные участники бала из театра танца «Солнечный вальс» из Балтийска, показав композицию «Морской вальс», а также из Покровского храма в Калининграде, храма Рождества Иоанна Предтечи в Гвардейске.



Обязательными для обоих отделений было изучение полонеза, испанского вальса, польки и танца па-де грас. Участникам было так же предложено сыграть в игры: «Калейдоскоп», «Ручеек», «Танцующая перчатка».

- Мы постарались сделать так, чтобы молодым людям разных возрастов было интересно, и участие в бале им надолго запомнилось, - говорит одна из организаторов Сретенского бала Марина Ломтева, руководитель культурно-просветительского центра Патриаршего подворья св. князя Александра Невского в Балтийске. - Всех, кого смогли, мы постарались привлечь к участию в Сретенском бале. Например, его вторую часть, - для студентов и старшеклассников, - открывали музыканты Балтийского военного оркестра Родион Изместьев (саксофон) и Елена Филимонова (скрипка). Бал был построен по церемониальным правилам классического бала, то есть открывался полонезом, а потом шли разные танцы. Ведущим танцмейстером была также прихожанка нашего храма хореограф Татьяна Григорьева, а право быть хозяйкой бала было предоставлено руководителю воскресной школы Покровского храма Ирине Козуле. Благодарна я так же Артёму Горелову, который декламировал стихи, что тоже является неотъемлемой частью классического бала. Надеюсь, что традиция проведения Сретенских балов сохранится. Кроме того, в наших планах - проведение «Русской вечёрки», то есть представление народных танцев и плясок в русских национальных костюмах.

***

Немного истории. В дореволюционной России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но умели исполнять их в благородной манере. Начиная с петровской эпохи, во всех государственных высших и средних учебных заведениях, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Балы были незабываемым событием и одним из любимейших увеселительных мероприятий для общества. Со временем у бала появился свой этикет.

Последние Сретенские балы в Российской империи состоялись в начале прошлого века. Сегодня, более ста лет спустя традиции возрождаются. В современной России проведение Сретенских балов появилось благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодежное движение», по инициативе которого стали проводиться Сретенские балы. Традиция проведения Сретенских балов в Калининградской епархии восходит к 2011 году. С каждым годом бал привлекает все больше участников - молодежь приходов Калининградской епархии, образовательных учреждений города и области (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов, фото автора и с сайта Калининградской епархии

 

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *