В честь родителей преподобного Сергия Радонежского (фотолетопись)

В храме святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских в Калининграде прошел престольный праздник.

 

В храме святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских в Калининграде прошел престольный праздник.

Божественная литургия в честь родителей святого преподобного Сергия Радонежского состоялась 11 октября в деревянной церкви святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских на приходе св. прп. Сергия Радонежского рядом с Южным вокзалом. Богослужения возглавил благочинный Покровского округа протоиерей Вадим Неткачев в сослужении иерея Дионисия Трифонова и диакона Виктора Цевелева.

После Святого Причастия и последующего за ним крестного хода вокруг церкви протоиерей Вадим Неткачев прочел молитву свв. прп. Кириллу и Марии, а затем обратился к пришедшим на праздник с напутственным словом:

«В нынешний день светло красуется и радуется местечко Хотьково, куда в 1328 году переехали будущие монахи Кирилл и Мария, родители святого преподобного Сергия Радонежского - игумена Земли Русской. Как было принято в те далекие времена, в старости они приняли монашество. Это была хорошая традиция - сподобиться ангельского образа в последние дни своей жизни, чтобы предстать перед Господом в этом великом образе. Конечно, подстригали в монахи не всякого, а только тех, кто вел особую благочестивую жизнь.

Апостол Павел в своих посланиях заповедует христианам любить странноприимничество, то есть принимать странников, обращающихся за помощью, особенно тех, кто совершает паломничества. Но согласитесь, бывает очень непросто принимать таких людей, особенно незнакомых, а порой и родственников не всегда принимаем достойно. Но ведь не зря говорится: «Гость - в дом, Бог - в дом». Вспомним, как ветхозаветный патриарх Авраам когда-то принял трех странников, а это была Святая Троица в виде трех Ангелов. И он за это получил впоследствии великое воздаяние - стал отцом народов, верующих в нашего Господа.

Также и преподобные Кирилл и Мария принимали с любовью путешествующих из монастыря в монастырь иноков, других паломников. И однажды они приняли некоего схимника, который дал просфору и благословил тогда еще отрока Варфоломея, и мы знаем, как будущий святой стал подвизаться в учении. И нам надо всякого человека принимать с радостью, видя в нем образ Божий.

Всех сердечно поздравляю с престольным праздником, днем памяти святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Сегодня в Хотьково, где почивают их святые мощи, - великое торжество. Они были канонизированы Русской Православной Церковью в 1992 году в день празднования 600-летней годовщины со дня блаженной кончины преподобного Сергия. Тогда, учась в московских духовных школах, я сам лично был свидетелем тех незабываемых событий. Спасибо всем за молитву, причастников поздравляю с принятием святых Христовых Таин, храни всех Господь. Аминь!».

***

Приход преподобного Сергия в Калининграде - это строящийся каменный храм на площади Калинина, действующий обыденный храм и приходской дом, часовни на железнодорожном и автовокзале.

В настоящее время каменный храм преп. Сергия еще находится в стадии строительства. Богослужения совершаются в деревянном крестильном храме свв. прпп. Кирилла и Марии Радонежских, расположенном рядом. Этот храм - обыденный, то есть возведен был в один день - в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 2011 году.

Рядом расположен приходской дом с библиотекой, воскресной школой, свечной лавкой и воскресной трапезной. Помимо этого совершаются молебны в часовнях: Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») в здании Южного железнодорожного вокзала и иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в здании городского автовокзала.

Дмитрий Осипов

 

Последние новости

Украинский военный «агропром» жалуется на нехватку «мяса» на фронте

«Я ем - всё мне мало, уж толстая стала»,- эти слова стали своеобразным девизом украинского военного «агропрома», который жалуется на нехватку «мяса» на фронте.

Минэкономразвития: данных о вывозе почвогрунта с территории региона нет

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области не располагает данными о вывозе почвогрунта с территории региона в 2023 — 2024 годах.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *