09.06.2023

Троица в поселке им. Александра Космодемьянского (фотолетопись)

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) в храме свв. Космы и Дамиана в пос.

 

В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) в храме свв. Космы и Дамиана в пос. им А. Космодемьянского была совершена Божественная литургия.

Праздничное богослужение возглавил настоятель прихода иерей Сергий Василевский в сослужении клирика храма Сергия Герасимова. По традиции, помещение храма было украшено ветками и небольшими деревцами березы. Около ста человек причастились cвятых Христовых Таин.

После Таинства Причастия иерей Сергий Василевский обратился к прихожанам с проповедью, в частности отметив:

«Святой Дух – третье лицо Бога-Троицы присутствует в Церкви нашей. Мы хорошо это знаем. Когда Святой Дух сошел на апостолов явилась вся полнота, то есть Бог сделал все, чтобы человек мог спастись. Но дальше наше спасение зависит уже от нас самих – как мы откликнемся на всё то, что Бог для нас сделал, в том числе и на Сошествие Духа Святаго на апостолов – учеников Сына Божия Иисуса Христа.

Человеку нужно только слушать Церковь Христову, совершая тем самым путь познания Бога. На этом пути, конечно легко не будет, но как бы то ни было человеку важно откликнуться на этот призыв. Не может сердце человека оказаться каменным по отношению к той любви, которую Бог проявляет по отношению к нам. И Бог делает все для того, чтобы человек мог Его познать, открывая Себя полностью и без остатка, насколько это возможно. Но если человек не откликается на призыв Бога идти этим путем богопознания, то рано или поздно его ждет страшное разочарование.

Наверное, каждый из нас имеет какой-то опыт, когда он упустил какую-то возможность в этой, земной жизни. И, возможно, поначалу он даже не жалеет об этом. Но проходит какое-то время, – он взрослеет, у него меняются жизненные ценности и ориентиры, – и он начинает видеть и понимать какую возможность изменения своей жизни в лучшую сторону он упустил. Бывает, что человек по-настоящему начинает переживать, даже страдать по этому поводу. Но это земное, это еще действительно как-то можно пережить. Но представьте себе, что человек упускает возможность вечного общения с Богом. Я не говорю сейчас про ад. Вряд ли стоит мотивировать себя страшилками, чтобы вступить на путь богопознания. Давайте постараемся увидеть любовь Божию к нам, чтобы именно эта любовь мотивировала нас к жизни по евангельским заповедям, а не страх попасть в ад.

Надо чаще вспоминать о том, когда Иисус Христос висел на кресте среди злорадной толпы, поносящего Его – Сына Божия, Он в этот момент обращался к Богу-Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Именно на такую любовь Господа ко всем нам мы должны откликнуться. И не откликнуться на этот призыв можно назвать не иначе как преступлением.

Сейчас встать на путь богопознания гораздо проще, чем было тридцать или даже двадцать лет назад. Открываются храмы, где можно отрешиться от мирской суеты, от бытовых проблем. В конце концов, в сердце рано или поздно возгорится пламя желания познавать Бога – человек начинает размышлять, рассуждать, вникать. Сердце будет наполняться радостью, и человек начнет чувствовать подлинное удовлетворение, которого нельзя получить ни от чего земного. Праздник Троицы - о любви Бога к человеку и о любви человека к Богу. Будем же, друзья, размышлять об этом и двигаться по пути познания Бога. Аминь!».

После завершения богослужения состоялось окропление святой водой принесенных в храм веточек березы, а затем все были приглашены на праздничную трапезу, приготовленную самими прихожанами (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов

 

Последние новости

СКР организовал проверку после выявления вспышки сальмонеллёза в одном из ресторанов Калининграда

Следственный комитет России организовал процессуальную проверку после сообщения о выявленной вспышке сальмонеллёза в одном из ресторанов японской кухни Калининграда.

Вспышкой сальмонеллёза в калининградском ресторане заинтересовался глава СКР

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя регионального управления СК Евгению Козырецкому доложить о результатах проверки информации о пищевом отравлении семи жителей Калининграда.

Руководство и ветеранская организация прокуратуры Калининградской области с глубоким прискорбием извещают, что на 73-м году жизни скончался бывший прокурор Полесского района Светос

Руководство и ветеранская организация прокуратуры Калининградской области с глубоким прискорбием извещают, что 02.05.2024 на 73-м году жизни скончался ветеран прокуратуры,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *