РПЦ пришлось доказывать право на построенную с участием Алиханова церковь
23.01.2023

РПЦ пришлось доказывать право на построенную с участием Алиханова церковь

Все организации и граждане равны, с одинаковыми правами и обязанностями, но некоторые всё же ровнее...



Все организации и граждане равны, с одинаковыми правами и обязанностями, но некоторые всё же ровнее...

30 июня 2018 года на юге Балтрайона, там, где заканчивается улица У. Громовой, рядом со строящимися многоквартирными спальными кварталами заложили православный храм в честь святого Спиридона Тримифунтского. Значение события подчеркнуло личное присутствие на нём губернатора Калининградской области Антона Алиханова, тогдашнего мэра Калининграда Алексея Силанова, тогдашнего депутата Госдумы (экс-мэра) Александра Ярошука и видного застройщика Калининграда (сейчас и тогда, конечно же, тоже депутата) Евгения Верхолаза. Гостям показали проект храма («Русский Запад» сообщал ), работа на котором спорилась так резво, что уже к середине октября 2018 года здание было практически готово . Церковь достроили, правда, всё равно за пределами первоначального графика. Но главное выяснилось только сейчас.

Деревянная постройка оказалась ничьей. Никаких разрешений на строительство храма никто никогда не получал, как и разрешений на ввод в эксплуатацию давно функционирующего культового сооружения.

К концу 2022 года приход храма, входящий в Калининградскую епархию РПЦ, соизволил подать иск в мирской суд, чтобы... за церковью признали право на божий дом площадью 142,46 квадратных метра. Ответчиком по иску выступила администрация Калининграда, которая предпочла полностью отмолчаться (не впервой).

Признание права собственности за фактическим владельцем – не самая редкая процедура в калининградских судах, которой часто пользуется как раз православная церковь. Одно из условий для суда, чтобы пойти навстречу – доказательство того, что сооружение построено не абы как, а соответствует всем нормам и правилам.

Любопытно, что такое подтверждение для храма в честь святого Спиридона Трифимунтского представила организация, совладельцем которой выступает... Русская Православная церковь, а именно ООО «Мироздание» (построившее, в частности, жилой дом в Пионерском, на который, правда, разрешение на строительство выдали сильно заранее, а не как в этом случае). Технический отчёт от ООО «Мироздание», которое основным видом своей деятельности назвало «строительство жилых и нежилых зданий», получился совершенно безупречным.

А поскольку земельный участок под храмом в честь святого Спиридона Трифимунтского и так принадлежит приходу этого же храма на правах частной собственности, Арбитражный суд Калининградской области 18 января 2023 года признал за приходом и право собственности на храм, наконец, обретший своего владельца де юре.

Оспаривать решение никто не будет.

© ИА Русский Запад/аш

      © Фото: РПЦ

Последние новости

Искусственный интеллект помог определить автора ранее неизвестной пьесы

Автора ранее неизвестной пьесы, хранившейся в Национальной библиотеке Испании, удалось определить с помощью искусственного интеллекта.

В Балтийске сотрудники МЧС провели для первоклассников занятие по пожарной безопасности

Первый огнетушитель был официально запатентован 160 лет тому назад, в феврале 1863 года.

Эксперты: каждый третий калининградец хочет пересесть на электромобиль

Каждый третий калининградец хотел бы пересесть на электромобиль.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *