Рождественское послание митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Калининградской епархии Русской Православной Церкви

  Христос Рождается! Славим Его! Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова!

 

Христос Рождается! Славим Его! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова!

В эту праздничную ночь мы собираемся вместе, чтобы молитвенно приобщиться к великой тайне Воплощения Спасителя. Две тысячи лет назад в тишине Вифлеемской ночи прозвучала радостная ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Господь избрал для Своего пришествия в мир не царские чертоги, а неприметную пещеру на окраине города. Не знатные вельможи первыми пришли поклониться Ему, а простые пастухи. Так в Рождестве Христовом была явлена миру любовь не человеческая, а Божественная, готовая взять на себя грех мира и разделить с человеком его страдания «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8).

Рождество Христово положило начало примирению человека и Бога. Придя на землю, Господь даровал мир человеческому роду. Блаженный Иероним, раскрывая суть праздника, свидетельствует: хотя на грешной земле продолжаются войны и распри, истинный мир уже сейчас пребывает «среди тех людей, в ком благоволение, то есть среди тех, в ком родился Христос». Этот мир становится реальностью для тех, кто, по слову апостола Павла, стал «человеком во Христе» (2Кор. 12:2), кто отрекся от ветхого человека с его страхом и ненавистью, и облекся в нового, исполненного любви и милосердия.



В евангельских рассказах о Рождестве Христовом мы часто слышим призыв «Не бойся»! Такими простыми словами ангелы обращаются к тем, кто сомневается и страшится на пороге великих перемен: к скромным пастухам, ставшим свидетелями Божественного чуда, к праведному Иосифу Обручнику, к Пречистой Деве Марии. В сегодняшнем мире, омраченном тревогой и разделением, эти ангельские слова призывают каждого к доверию Богу и уверенности в том, что Он управляет историей и заботится о каждом из нас. Радость о Рождении Спасителя рассеивает страх – ведь человек, живущий с Богом, обретает подлинный мир, не зависящий от его положения и внешних обстоятельств.

«Эта ночь принадлежит Кроткому, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость». Будем помнить, что ответом на милость Божию, явленную нам в Рождестве, должно быть наше собственное милосердие. В рождественские дни особенно важно примириться с ближними, поддержать унывающих, вспомнить о тех, кто нуждается в нашей помощи. Только впустив Христа в свое сердце и позволив Ему действовать нашими руками, мы подтверждаем верность своему христианскому призванию и преображаем мир вокруг нас.

Дорогие братья и сестры! Истинная радость Рождества заключается не только в праздничном веселии, но и в глубоком осознании того, что мы призваны быть носителями Божиего света и любви в этом мире. Пусть радость о Родившемся Христе укрепит наши сердца и поможет каждому обрести тот мир, который в эту священную ночь ниспослал на землю Богомладенец.

+СЕРАФИМ, МИТРОПОЛИТ БАЛТИЙСКИЙ И СВЕТЛОГОРСКИЙ

Рождество Христово
2023/2024 г.
Калининград

 

Последние новости

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице

Уникальную для региона операцию провели в Областной клинической больнице.

В Калининграде выполнили уникальную операцию по удалению липомы

В Калининграде врачи областной больницы успешно удалили большую сложную липому внутренней поверхности правого бедра: пациентка жаловалась на трудности при ходьбе и неудобство при сидении, одежде.

В Калининградской области военнослужащих учили сбивать БЛА противника

Накануне на одном из полигонов в Калининградской области с военнослужащими Балтфлота были проведены занятия по противодействию беспилотным летательным аппаратам (БЛА)  противника.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *