Красить яйца на Пасху или не красить, а если красить, то чьи?

До Православной Пасхи осталась всего одна неделя, жители Калининградской области начинают запасаться яйцами и задумываться, красить их или не красить.

До Православной Пасхи осталась всего одна неделя, жители Калининградской области начинают запасаться яйцами и задумываться, красить их или не красить.

    Отвечая на первую часть вопроса, вынесенного в заголовок публикации, уточним, что для людей, верящих в Иисуса Христа, таких затруднений нет. Однозначно – красить!

    Кстати, по поводу окрашивания яиц на Пасху существует много легенд, одна из которых гласит, что первой, кто стала раскрашивать яйца в разные цвета, была Дева Мария. Именно так она развлекала Иисуса, когда он был ещё младенцем.

    Есть и другое утверждение, которое гласит, что на Руси красить и дарить друг другу яйца весной начали ещё до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца также традиционно окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и перерождающимся каждый год миром. На скорлупе старались изобразить символические пейзажи трех миров: небесного, земного и подземного.

Пасхальное битьё яиц (битки)

Ответ на вторую часть вопроса унёс автора этих строк в далёкое и счастливое детство. Помнится, прежде чем съесть пасхальное яйцо, мы проверяли его на крепость. Была такая игра:  два игрока держат в руках по сваренному вкрутую куриному яйцу и затем бьют их друг о друга. Бились сначала носиками, затем жопками, после чего боками. Чьё оказывалось крепче, тот забирал у соперника его избитое, но от этого не менее вкусное яйцо.

      Крепость яйца зависела от продолжительности его варки. Главное – не переварить, а то скорлупа треснет. Но есть ещё одна хитрость. 

      Для яичных боёв мама варила мне одно утиное яйцо. Оно чуточку больше куриного и его скорлупа гораздо крепче. Вот такая небольшая хитрость. Поэтому, если красите яйца для битвы, берите утиные.

    Крепких вам яиц и побед в страстных поединках!

Последние новости

Советник Путина участвовал в работе «Петербургского диалога»

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 27 мая 2024 года, прошло заседание рабочей группы форума «Петербургский диалог».

Осужден 33-летний житель Неманского района, который продавал самовольно добытый янтарь.

Судом установлено, что в период с января 2020 года до декабря 2022 года А. приобретал янтарь у лиц, которые добывали его самовольно, перевозил его к себе домой, там очищал его от посторонних предметов и загрязнений,

Вынесен приговор жителю Холмогоровки, обвиняемому в применении насилия к сотруднику полиции

Зеленоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя п. Холмогоровка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *