«Имя для розы»: у кирхи Святого Якоба в Знаменске разобьют необычный сад

Фото из архива Калининград.Ru На территории кирхи Святого Якоба в Знаменске высадят 200 роз и около 800 многолетных растений.

Фото из архива Калининград.Ru

На территории кирхи Святого Якоба в Знаменске высадят 200 роз и около 800 многолетных растений. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали пользователи старинного храма Дмитрий и Ольга Тюнины. 

Цветы у стен кирхи высадят в рамках проекта «Моя любимая роза». Клумбу разделят на зоны, которые будут отсылать к историческим личностям, связанными со Знаменском. В каждой части розария появятся цветы разных оттенков. 

«Герцог Альбрехт называл наш город „Моя любимая роза“. В честь него высадим бордовые махровые розы. Королева Луиза — это белые розы. Генерал Матвей Платов — строгие красные розы. Отважный воин Денис Давыдов помимо этого был стихоплётом и балагуром, поэтому в честь него мы высадим розы с сиреневым оттенком. И, конечно, для снайпера Розы Шаниной будут высажены нежные-нежные розовые розы. Кроме того, будет участок, на котором люди смогут посадить свою именную, семейную розу. Наш садовник подскажет, что для этого нужно сделать», — рассказал о задумке Дмитрий Тюнин. 

Цветы привезли из питомника Полины Козловой в Краснодарском крае. К их посадке планируют приступить через две недели. 

«Мы их уже посмотрели. Наши друзья, ландшафтная дизайнерская группа „Соты“  взяли их к себе на передержку. Также они на безвозмездной основе сопровождают наш проект. Высадку роз планируем через две недели. Если будет плохая погода, мы перенесём высадку на другой день. Мы уже проделали много работы: сформировали площадку, провели сети под видеонаблюдение, под воду, освещение, набили дорожки, завезли землю», — рассказала Ольга Тюнина. 

Предприниматели отметили, что администрация Знаменска помогла им в обустройстве коммуникаций. 

В 2022 стало известно, что Дмитрий и Ольга Тюнины планируют провести консервацию кирхи Святого Якоба. Предприниматели уже подготовили проект противоаварийных работ. Концепция включает установку прозрачной крыши над залом бывшего религиозного сооружения.

По данным Prussia39.ru, кирху Святого Якоба построили в Велау (нынешний Знаменск) по указанию великого магистра Винриха фон Крипроде в 1360-1380 годах. Во время Второй мировой войны здание получило незначительные повреждения. Позже кирха использовалась в качестве склада. Без должного ухода и ремонта здание пришло в аварийное состояние. В 1990-х на средства местных жителей провели консервацию стен, а на башне установили крышу и смотровую площадку. Кирха Святого Якоба признана объектом культурного наследия регионального значения.

Тимофей Кокоулин

Последние новости

Власти Калининградской области и Газпром сверили ход работ на ключевых объектах газификации региона

В среду, 10 июля, врио губернатора Алексей Беспрозванных провёл совещание по вопросам сотрудничества региона с ПАО «Газпром».

Рабочая группа облизбиркома приступила к проверке документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Калининградской области для регистрации

Рабочая группа облизбиркома приступила к проверке документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Калининградской области для регистрации На первом заседании были рассмотрены документы,

Временно исполняющим обязанности ректора БФУ им. Канта назначен Максим Дёмин

Временно исполняющим обязанности ректора БФУ им. Канта назначен Максим Дёмин, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *