В Зеленоградске представили план реконструкции исторического дома на Курортном проспекте (эскизы)
23.11.2022

В Зеленоградске представили план реконструкции исторического дома на Курортном проспекте (эскизы)

Проектировщики представили план реконструкции исторического здания торгового дома в Зеленоградске.

Предоставлено правительством Калининградской области

Проектировщики представили план реконструкции исторического здания торгового дома в Зеленоградске. Документ обсудили на заседании градостроительного совета во вторник, 22 ноября.

Другое название объекта на Курортном проспекте, 18, — «Дом звёздного неба». Памятник архитектуры с 1990-х находится в аварийном состоянии. 

Инвесторы планируют сохранить декоративные элементы на исторической части дома, а пристройку постсоветского периода хотят обновить на современный лад. Крышу уложат керамической черепицей графитового цвета, первый этаж отделают клинкерной плиткой. Возле здания будущего отеля обустроят парковки. 

Проект реконструкции разрабатывал муниципалитет, новый собственник частично изменил его. Представитель администрации Зеленоградска заявил, что «надо подводить черту и заниматься восстановлением здания». 

Архитектор Олег Васютин подчеркнул, что современные решения не должны конфликтовать с историческими. Споры вызвала балка, которая соединяет две части. 

«Мы всё время рассматриваем громадный карниз. На мой взгляд, это негармонично и неуместно. Очень конфликтно с исторической частью, она не должна говорить: "я главная"», — сказал Васютин. 

Архитектор Калининградской области Евгений Костромин поддержал коллегу: «Элемент очень спорный. Просто его убрав, можно достигнуть совсем другого эффекта, выразительности».  

Проектировщикам предложили несколько вариантов интерпретации современной части. Проект обсудят повторно. 

Здание построили в начале прошлого века. Первоначально это была гостиница, а на первом этаже — торговый дом Натана Штернфельда. В СССР здесь располагался санаторий. В середине 1990-х объект выкупил гражданин Ливана, но не использовал здание. 

В 2016-м эксперты определили, что торговый дом может рухнуть. Тогда же через суд здание удалось вернуть в собственность муниципалитета. Объект законсервировали и стали искать инвестора. Параллельно администрация Зеленоградска готовила проект реконструкции.  

Предоставлено правительством Калининградской области

В прошлом году объект перешёл в собственность компании «Стройтех». Инвестор на торгах предложил 52 миллиона рублей. 

Автор: Константин Сериков

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *