30.10.2023

В Общественной палате Калининграда предложили сделать особую природную зону на Литовском валу

В Общественной палате Калининграда предложили создать ООПТ (особо охраняемую природную территорию) на Литовском валу.

В Общественной палате Калининграда предложили создать ООПТ (особо охраняемую природную территорию) на Литовском валу. Соответствующее обращение направили в администрацию города.

Приглашённые эксперты обследовали территорию площадью 10 га. По выводам специалистов, на участке гнездится не менее 34 видов птиц — 30% от видового состава пернатых в Калининграде, которые обустраивают своё жильё. Ни один из них при этом не внесёт в Красную книгу, однако оставшаяся после застройки часть Литовского вала заслуживает сохранения в существующих на данный момент границах, уверены в Общественной палате. Аргументы «за»:

представляет собой уникальный для городской территории природно-ландшафтный комплекс с высоким потенциалом для развития особо охраняемой природной территории регионального значения; территория лесопарка характеризуется высоким уровнем биологического разнообразия (птицы); доказано наличие особо охраняемых видов беспозвоночных — жесткокрылых-ксилобионтов, занесённых в Красные книги Калининградской области и РФ; территория обладает высоким потенциалом для организации экологически ориентированного отдыха населения; территория лесопарка имеет научное значение (мониторинг объектов растительного и животного мира в условиях урбанизированной среды, изучение динамики популяций), культурное и эстетическое (возможности отдыха в условиях, близких к природным, экологическое просвещение и воспитание, проведение мероприятий культурного и экологического характера); лесопарк имеет важное экосистемное значение как участок спелого разнообразного древостоя, аналогов которому в городских условиях практически нет.

В начале октября сообщалось, что власти одобрили проект благоустройства  территории у Литовского ручья. 

Автор: Анастасия Малышева

Последние новости

В Калининградской области проживают 6980 человек с ВИЧ-инфекцией

--> В 2023 году на ВИЧ обследовано более трети населения региона. Об этом во вторник, 28 ноября, сообщила пресс-служба Минздрава Калининградской области со ссылкой на руководителя Центра-СПИД Николая Черкеса.

До окончания срока уплаты имущественных налогов остаются считанные дни

Управление ФНС России по Калининградской области напоминает физическим лицам о необходимости уплаты имущественных налогов за 2022 год в срок не позднее 1 декабря 2023 года.

Рассмотрение жалобы ООО «ИНПО» (вх. № 9043-ЭП/23 от 23.11.2023) на действия организатора торгов – Муниципального казенного учреждения «Калининградская Служба Заказчика»

В Управление Федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области поступила жалоба ООО «ИНПО» (вх.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *