16.03.2023

В Калининградской области назвали самый перспективный муниципалитет с точки зрения сельского хозяйства и туризма

Самый плодородный район региона презентовали в Законодательном собрании Калининградской области.

Самый плодородный район региона презентовали в Законодательном собрании Калининградской области. Житница Янтарного края – это Славский муниципальный округ. Он богат он не только с точки зрения сельского хозяйства, муниципалитет имеет большой туристический потенциал.  

На прилавках колбасы, сыры, молоко, мёд – всё это нам даёт Славский район. На территорию муниципалитета приходится боле 70 % процентов польдерных земель страны, а именно, почвы, прекрасно подходящей для растениеводства. В последние годы идёт модернизация водоносных станций и очистка каналов, так всё больше польдеров удаётся ввести в оборот. Деньги идут приведение в порядок дамб и каналов.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Протяжённость дамб в Славском районе составляет 440 километров, к примеру, это чуть большее расстояние, чем от Калининграда до Бреста. Гидротехнические сооружения регулируют водные потоки.

В Славском районе выращивается 100 % семенного картофеля для нужд наших аграриев. Специалисты также подсчитали, что каждый пятый литр молока на прилавках торговых сетей региона получен из этой части области. Этому способствует работа хозяйства в поселке Охотное, оно работает с 1946 года. Сейчас в нём больше 2000 голов крупного рогатого кота, больше трети коров – дойные. Аграрии говорят, что в муниципалитете хорошая кормовая база.

СВЕТЛАНА ДОВИДЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛОЧНОЙ КОМПАНИИ:

— У нас стойловое содержание скота. Мы косим траву для своего скота, перерабатываем, заготавливаем сено, выращиваем зерно, из зерна мы делаем свои корма, добавляем добавки специальные, и делаем, у нас вся кормовая база своя. Какое молоко получается, жирность 4,2 или 4,3… может и больше.

Открыткой и символом православия Славского района называют Свято-Елисаветинский женский монастырь. В год обитель посещают более 40 тысяч туристов. Здесь предлагают не только духовную пищу. На территории монастыря разбиты сады и работают различные производства.

ТАТЬЯНА, ПОСЛУШНИЦА СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:

— У нас на территории монастыря есть сыроварня, прекрасная линейка итальянских сыров, среди насельниц у нас есть профессиональный сыровар, у нас есть винокурня, и исполняется сёстрами с теплотой, это лечебные такие алкогольные средства, у нас есть монастырская травница, представлено большое количество лекарственных средств: мазей и сборов, всё это делается из натуральных компонентов нашими сёстрами, причём собирается всё по полям.

Ещё одним туристическим центром на Востоке региона планируется сделать посёлок Ясное. Его будут приводить в порядок по аналогии с Железнодорожным, но с учётом мнения людей и бизнеса.

АЛЕКСЕЙ МАРТЫНЕЦ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— При поддержке губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова в посёлке Ясное будут проводиться активные работы по восстановлению архитектуры зданий и сооружений. В целом есть задача сделать это место для проведения киносъемочных мероприятий, но в целом, привлекать туристов за счёт якорных позиций, сыроварня, пивоварня и так далее.

На презентации округа обсудили судьбу кирхи в муниципальном центре. Объект сложный, смета реконструкции не раз менялась. В конце марта восстановлением памятника займется новый подрядчик. Летом будущего года кирху планируют открыть для посетителей.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Эта старая кирха, которая будет реставрироваться, она в таком английском стиле сделана, очень интересная. Внутри раньше был и орган, и они хотят после реконструкции и ещё орган туда поставить, то есть это будет именно культурно-досуговый центр, это здорово, потому что в Славске этого точно не хватает.

Многих волнует и судьба Славского бассейна с минеральной водой, самого большого в области. В прошлом году началась реконструкция чаши. В этом году на неё будет нанесено специальное покрытие. Московские специалисты, бравшие анализы, заверили, что в источнике минеральная столовая вода.

ЭДУАРД КОНДРАТОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА:

— Работы по благоустройству территории, прилегающей к чаше бассейна – это строительство большой парковки для туристических автобусов и создание нового освещения, рядом с бассейном сформирован большой земельный массив около 5 гектаров, на котором в последующем инвестор появившийся сможет развивать строительство объектов туристической рекреационной направленности.

В планах региональных властей области развивать водный туризм в Славском районе. Губернатор Антон Алиханов анонсировал разработку маршрута от посёлка Рыбачего на Куршской косе до Мысовки. По протяженным водным артериям в этой части области планируют запустить туры на байдарках.

Константин Морозов, Максим Вернер

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Время откровений. Какие сотрудники Вам нужны?

Если Ваше предприятие нуждается в сотрудниках , то рекомендуем пройти опрос и рассказать нам о самых важных качествах кандидатов для Вас   Какой уровень образования у них должен быть,

В Калининградской области за шесть лет удвоился объём бытовых услуг

В Калининградской области за 6 лет удвоился объём платных бытовых услуг. По данным Калининградстата , в 2017 году он составлял 6,4 млрд рублей, а в 2023 году вырос до 12,4 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *