07.02.2024

В Калининграде ищут подрядчика для строительства моста на остров Канта за 586 млн рублей

Изображение из концепции В Калининграде ищут подрядчика для строительства моста на остров Канта.

Изображение из концепции

В Калининграде ищут подрядчика для строительства моста на остров Канта. Информацию об открытом конкурсе опубликовали на сайте благотворительного фонда «Благоустройство и взаимопомощь».

Победителю предстоит построить подъёмный пешеходный мост с улицы Гюго на остров Канта. Работы необходимо выполнить за 14 месяцев. Начальная цена контракта составляет почти 586 миллионов рублей. Подрядчика определят 12 марта.

Фонд  «Благоустройство и взаимопомощь» выступает организатором открытого конкурса. Его директор Андрей Буштаков рассчитывал , что строительство пешеходного моста может начаться уже в феврале.

«Мы планируем провести конкурсные процедуры, чтобы всё было честно и открыто. Город очень хочет, чтобы мы скорее вышли на площадку, потому что этот мост уже как притча во языцех. Мне бы тоже хотелось быстрее закончить. Но я всё-таки сторонник того, чтобы соблюсти все законные процедуры», — комментировал Буштаков.

В ноябре 2023 года проект пешеходного моста получил дополнительное положительное заключение экспертизы после пересчёта сметы. В результате планируемая стоимость объекта по документам  составила   611 миллионов рублей. Администрация Калининграда заключила соглашение с фондом «Благоустройство и взаимопомощь», который намерен выступить заказчиком и вложить в проект собственные средства.

Строительство моста у ДС «Юность» уже  начинали весной 2021 года.   Контракт на 174 миллиона рублей заключили с компанией «АБЗ-Дорстрой». В процессе работ  обнаружили   руины городской стены Кнайпхофа XIV-XV веков. Стройку решили приостановить и откорректировать проект, чтобы сохранить выявленный объект культурного наследия.

В июле 2023 года экспертиза  одобрила   документацию с новыми техническими решениями. Одну из опор будущего пешеходного моста решили  переместить   в воду. Стоимость строительства на тот момент  оценивалась   в порядка 400 миллионов рублей, а сроки  — в 14 месяцев. Объект планируют ввести в эксплуатацию в первом квартале 2025 года.

Константин Амозов

Последние новости

В главном храме Калининграда появилась икона Александра Невского

21 февраля в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы установили новую икону святого князя Александра Невского.

На площади Победы в Калининграде установили две мозаичные иконы (фото)

На площади Победы в Калининграде установили мозаичные иконы Александра Невского и мученицы Варвары.

В Калининграде состоялся традиционный Сретенский бал молодежи (фотолетопись)

  Это красивое танцевальное мероприятие проходит в честь Дня православной молодежи и объединяет молодежь со всей области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *