В центре Калининграда заметили общительную лису (видео)
16.01.2023

В центре Калининграда заметили общительную лису (видео)

В районе памятника Людвикасу Резе на Каштановой аллее в Калининграде заметили лису.

Фото: Ольга Чернявская

В районе памятника Людвикасу Резе на Каштановой аллее в Калининграде заметили лису. Об этом «Клопс» сообщила местная жительница Ольга Чернявская, которая видела хищницу в воскресенье, 15 января. 

«Мы с мужем её сняли в 23:45. Может, она из зоопарка? Муж вначале подумал, что это собака: контактная, очень маленькая и такая ухоженная! Побежала в сторону площади Победы», — рассказала Ольга.

Пресс-секретарь Калининградского зоопарка Екатерина Михайлова уточнила, что в зоосаде лис нет, и рекомендовала ни в коем случае не трогать животное.

«Не трогать, не подходить, не беспокоить! Лиса может быть, во-первых, агрессивной, во-вторых, переносить опасные заболевания. Зачем беспокоить её? Да, дикие животные часто заходят в город, это нередкое явление», — рассказала пресс-секретарь зоопарка. 

По мнению специалистов калининградского Роспотребнадзора, гладить лису, как и кормить, ни в коем случае не следует. 

«Несмотря на милый вид, лисы могут быть опасны. Эти хищники относятся к семейству псовых, что роднит их с собаками. Лисы могут быть источником бешенства. При заражении это проявляется двояко. Некоторые животные ведут себя агрессивно и нападают на людей. Другие, наоборот, тянутся к ним и становятся ласковыми, подобно домашним кошкам. Такое поведение для здоровых лис нехарактерно. Лучше не приближаться к животному, а если произошёл укус или лиса лизнула вас, надо немедленно обратиться в больницу», — сообщают в ведомстве. 

Среди симптомов бешенства слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита и повышение температуры. Обильное слюнотечение может появиться через два дня после заражения вирусом. Попав в организм человека, он достигает головного мозга, следствием чего может стать остановка дыхания или сердца. За два-три дня до смерти наступает паралич. 

В случае укуса или оцарапывания лисы в Роспотребнадзоре рекомендуют промывать раны мыльным раствором, перекисью водорода, смазывать их пятипроцентной настойкой йода. Следует также можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства. Местный врач назначит курс специальных профилактических прививок.

Дикую лису заметили в центре Калининграда на ул. Каштановая аллея. Видео предоставлено героем публикации

О нашествии лис сообщили жители Черняховска. Животные забредают в город поохотиться на крыс, птиц, иногда даже кошек. 

Автор: Лилия Щеблыкина

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *