Старинные мундштуки, посуда и монета XVIII века: что нашли в еврейском некрополе на Черняховского, где хотели сделать парковку

В некрополе еврейской общины на Черняховского, где хотели сделать парковку, нашли фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды, стеклянные бутылки, декорированные сосуды и мундштуки, а также артефакты, включая монету 1797 года,

В некрополе еврейской общины на Черняховского, где хотели сделать парковку, нашли фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды, стеклянные бутылки, декорированные сосуды и мундштуки, а также артефакты, включая монету 1797 года, свинцовую пломбу и клеймо фарфоровой фабрики. Акт историко-культурной экспертизы опубликован на сайте регионального правительства .

Исследование проводилось «Балтспецархеологией» по заказу Государственной дорожной службы Российской Федерации (ГДСР) на участке рядом со зданием ГИБДД на Черняховского. Специалисты осмотрели территорию парковки, занимающей площадь 5,3 тысячи квадратных метров, которая входит в пределы археологического объекта — еврейского некропол XVIII-XX веков. Там покоятся известные раввины, такие как Арье Лейб Эпштейн, Абрахам Цви Айзенштадт, Яаков Цви Мекленберг, а также художник Иоанн Михаэль Зигфрид Лове и писатель Абрам Мапу.

Работы включали в себя создание двух шурфов. В первом раскопе, на глубине более 70 сантиметров, были обнаружены тротуар и дорожное покрытие из гранитных плит, а также старинные вещи. Во втором — два небольших фрагмента надгробных плит с надписями на иврите, костяные пуговицы, керамические изразцы и посуда, стеклянные бутылки. Там также нашли три могильных места с человеческими останками, предварительно датированными XVIII веком. Директор НПЦ «Черноземье» Александр Ерохин подтвердил положительное заключение по результатам экспертизы мер, призванных сохранить памятник. 

Некрополь еврейской общины на Черняховского, где хотели сделать многоуровневую парковку, признали памятником .

Автор: Мария Базанова

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *