«С долей амбиции»: в Калининграде представили обновлённую концепцию развития города на 12 лет

В Калининграде представили обновлённую концепцию развития города на 12 лет.

В Калининграде представили обновлённую концепцию развития города на 12 лет. Документ обсудили в горсовете во вторник, 3 октября. 

Впервые стратегия, рассчитанная до 2035 года, была утверждена в 2013-м. «За 10 лет многое изменилось, назрела необходимость в изменениях», — объяснил глава города Олег Аминов. 

Администрация перечислила основные угрозы, которые могут притормозить развитие города. Одна из них — эксклавность региона: ввозить из «большой» Россию и ввозить в неё продукцию и сырьё дорого, Европа закрыла свои рынки.

«Это требует отказа от создания крупногабаритных изделий в пользу создания интеллектуальных продуктов», — отметил замглавы администрации Игорь Шлыков. 

Предоставлено администрацией Калининграда

Аналитики мэрии считают, что большая часть экономики Калининграда — индустриальная и сырьевая: 50% — автомобилестроение. Двукратный рост показателей за последние 10 лет произошёл благодаря льготам ОЭЗ. При потере франшизы на автосборку или отмене субсидий для резидентов Особой экономической зона отрасль придёт в упадок, считают в администрации. 

«Мы хотим перейти от индустриальной больше к креативной экономике, образовательно-туристической», — прокомментировал Шлыков, добавив, что город сделает ставку на комфортные условия проживания, привлечение специалистов IT-отрасли, науки, креативной индустрии. 

Предоставлено администрацией Калининграда

Власти планируют добиться  15-минутной шаговой и транспортной доступности любых социальных и инфраструктурных учреждений, мотивировать калининградцев передвигаться на общественном транспорте, отказавшись от личного. 

«Доля амбиции там должна быть заложена. Мы выбираем цели отказаться от частного транспорта в максимально короткие сроки», — отметил Шлыков. 

Предоставлено администрацией Калининграда

Выяснилось, что Калининград — самый автомобилизированный город России. Власти решили убавить число полос для личных машин. Парковки будут платными не только в центре, но и на периферии . 

Автор: Константин Сериков

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *