15.05.2024

Росреестр рассказывает об изменениях в процедуре согласования перепланировки помещений в многоквартирных домах

В связи с вступившими в силу с 1 апреля 2024 года изменениями действующего законодательства усовершенствована процедура перепланировки помещений в многоквартирных домах.

В связи с вступившими в силу с 1 апреля 2024 года изменениями действующего законодательства усовершенствована процедура перепланировки помещений в многоквартирных домах. Согласовывать в органах местного самоуправления необходимо именно процедуру перепланировки и реконструкции, т.к. при их проведении предполагается изменение характеристик помещений, в отличие от ремонтных работ, при которых такие изменения не осуществляются.
В соответствии с ч.7 ст.23 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение считается оконченным со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о назначении такого помещения. Согласно ч.9 ст. 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, для осуществления которого требовалось проведение перепланировки, переустройства и (или) иных работ в соответствии с документом, подтверждающим принятие решения о переводе помещения, считается оконченным также со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.
При переводе помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, либо согласовании перепланировки помещения в многоквартирном доме необходимо подготовить технический план до получения акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме, в том числе в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение.
После утверждения акта приемочной комиссии уполномоченный орган в срок не позднее 5 рабочих дней направляет в электронной форме в орган регистрации прав заявление об осуществлении государственного кадастрового учета или государственного кадастрового учета и государственной регистрации права заявителя на перепланированное помещение с приложением к такому заявлению акта приемочной комиссии, технического плана перепланированных помещений и решения (документа, подтверждающего принятие решения) о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение либо решения (документа, подтверждающего принятие решения) о согласовании перепланировки помещений в многоквартирном доме, включая сведения об уплате заявителем государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество в случае образования в результате перепланировки помещения новых помещений.
Таким образом, заявителю не нужно самостоятельно обращаться в орган регистрации прав с соответствующими заявлениями в результате проведенных работ, в том числе по переустройству или перепланировке помещения. Федеральный закон № 608-ФЗ возлагает обязанность органов местного самоуправления по направлению документов в орган регистрации прав для внесения соответствующих сведений.

Информация подготовлена специалистами Управления Росреестра по Калининградской области. Телефон горячей линии Управления: 8 (4012) 596-555 (время работы: пн-чт с 8:30 до 17:30 пт с 8:30 до 16:15)

Последние новости

В Калининграде на обустройство площадки для складирования снега выделили 50,5 млн рублей

В Калининграде ищут подрядчика, который обустроит площадку для складирования снега.

Минсельхоз: Россия идет на рекорд по экспорту зерновых

Россия в этом году поставит рекорд по экспорту зерновых. Ради этого ставка сделана на развитие флота по перевозке сухих грузов.

19 мая 2024 года Всемирный день памяти жертв СПИДа

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *