«Пустое сердце города»: архитектор Антон Глушков о застройке центра, изгнании машин и будущем Калининграда

Антон Глушков из Калининграда возглавил департамент архитектуры и развития территорий Приморского края.

Фото из архива Калининград.Ru

Антон Глушков из Калининграда возглавил департамент архитектуры и развития территорий Приморского края. До этого он в течение двух лет был главным архитектором Сочи. В Калининградской области Глушков в основном занимался проектами благоустройства и создания инфраструктурных объектов. В 2023 году вместе с коллегами он участвовал в конкурсе концепций по развитию территории вокруг Дома Советов. Что влияет на создание комфортной среды в городе, как безболезненно избавить центр от машин и чем заполнить пустоту в сердце Калининграда — читайте в интервью с Антоном Глушковым.

— Чем вас привлекла работа во Владивостоке?

— Приморскому краю выпало на сегодня стать центром международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Летом этого года были утверждены мастер-планы крупных городов Приморского края, особое внимание уделяется Владивостоку. Соответственно, наша главная задача на сегодня — воплотить принятые решения в жизнь. Главная цель — создать восточный федеральный центр, глобальный город, конкурирующий с другими городами Азиатско-Тихоокеанского региона.

— В одном из выступлений вы сказали, что город — это результат совместной деятельности жителей, бизнеса, различных органов власти. За последние несколько лет вы работали в Калининграде, в Сочи, теперь во Владивостоке. Насколько сильно различаются люди в этих городах? Как вы оцениваете влияние горожан на формирование комфортной среды в Калининграде?

— Конечно, люди в разных регионах отличаются достаточно сильно. В российских людях удивительно сочетаются индивидуализм и коллективизм. И в разных регионах пропорции этих сочетаний разные. В Калининграде и на Дальнем Востоке чувствуется стремление к большей индивидуальности, к конкуренции, модернизации, взятию на себя ответственности, решительности. На юге России, в Поволжье можно отметить взаимопомощь, стремление к стабильности, социальной защищённости. Я рекомендую об этом очень хорошие лекции доктора экономических наук Александра Аузана про культурные коды экономики.

Все эти различия очень сказываются на то, как формируется комфортная среда, как проводятся партисипаторное проектирование и вовлечение граждан. Могу отметить, что горожане Калининграда занимают весьма активную гражданскую позицию в этом вопросе.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило для создания этой самой комфортной среды на улице Баранова? Согласно концепции здесь должна была появиться полноценная пешеходная зона и общественное пространство. Но на практике — повсеместная незаконная торговля, а по вечерам собираются асоциальные личности.

— На мой взгляд, сам проект благоустройства был подготовлен очень качественно и профессионально. С учётом того, в какие сжатые сроки это всё было реализовано, можно только аплодировать исполнителям. Но кроме архитектурного проектирования при градостроительстве необходимо рассматривать и вопросы социального проектирования. Вот в этом проекте, видимо из-за сжатых сроков, эти вопросы были отложены на потом.

В целом сейчас мы видим, что пешеходная зона не работает в том режиме, как хотелось бы горожанам. Одна из ключевых причин — отсутствие социального контроля. На улице присутствуют только магазины, которые закрываются достаточно рано. Рестораны и кафе не выходят своими стеклянными фасадами на саму улицу. В итоге вечером по ней нет желания прогуливаться. Закрытые ставни не создают среду для фланирования и прогулок. Набережные Рыбной деревни в этом плане гораздо привлекательней.

При проектировании необходимо учитывать ту систему процессов и механизмов, которая обеспечивает поддержание социально-приемлемых образцов поведения и комфортной социальной среды в целом.

— Один из урбанистических трендов последних десятилетий — сокращение автомобильного движения в городах. Как вы считаете, можно ли безболезненно ограничить количество машин в центре Калининграда с учётом исторической (радиальной) планировки? 

— Можно. И при желании создавать современный комфортный город нужно! Это эволюционный процесс. Конечно, ограничивать необходимо не просто директивно-ультимативно, а подготовив сначала транспортную систему города. Посмотрите, к примеру, на столицу: легендарные московские пробки постепенно уходят в прошлое. В городе используется система ограничительных (уменьшение парковок, дорогая платная парковка в центре) и поощрительных мер (создание новых транспортных диаметров, развитие лёгкого метро, новых станций). На градостроительном уровне важна фокусировка внимания на создание полицентричного 15-минутного города. 

Нельзя просто ограничить — нужно подходить комплексно, развивая общественный транспорт. Но ограничивать надо. Просто строя новые дороги, развязки, добавляя новые полосы, мы придём в тупик. Транспортный тупик. Когда Ян Гейл приезжал в Калининград, он рассказывал, как они в Копенгагене каждый год убирали по 5–10 % парковок в центре города. Это был планомерный путь к созданию велосипедного, здорового города.

— В Калининграде приступили к активному сносу Дома Советов. Многочисленные конкурсы, воркшопы и прочие обсуждения на всех уровнях так и не дали ответ на вопрос — чем занять пустоту в центре города. Почему так происходит? 

— На мой взгляд, как раз дали. Это место — сердце города. А сердце не может быть пустым. Когда мы проводили исследования и общались с горожанами, многие говорили о необходимости «смысла» на месте этого пустыря. Горожане хотят иметь настоящий центр — «ратушу» и главную площадь, на которой проводят ярмарки, концерты и мероприятия. Также мы отметили, что есть запрос на «будущее» города.

Безусловно, нужно учитывать богатую историю края и города, но нельзя жить прошлым, необходимо предложить идею и ответить на вопросы: «Каким будет Калининград через 20 лет? Каким мы видим наш город в будущем? О чём он? К чему и куда он идёт?» Вот эти вопросы формируют архитектуру акцентного градообразующего здания.

В конкурсной работе, которую предложили мы на суд жюри, мы рисовали малоэтажные кирпичные здания красных оттенков (как оммаж к историческим зданиями Кенигсберга, сеть пешеходных «воздушных» пространств, соединяющие крыши этих домов (как отсылка к настоящему) и «висящие» в воздухе сложные объёмы зданий будущего.

— Как вы считаете, почему итоговое решение о новом центре города до сих не принято? 

— Думаю, что это вопрос согласованности работы местных архитекторов и администрации. Союз архитекторов год назад выступил против предложенного варианта застройки, так как не было процесса согласования технического задания активной частью городских сообществ. К сожалению, не был организован этот процесс и дальше. Вместо процедур согласования было предложено провести архитектурный конкурс — пусть архитекторы сами предложат, чему там быть. 

Читайте также В Калининграде выбрали победителей конкурса концепций для застройки центральной части

Вероятность успеха архитектурного конкурса, когда техзадание не согласовано со всеми заинтересованными сторонами, очень мала. Дополнительный момент риска — открытость конкурса. Такие конкурсы чаще всего проводят во время поиска стратегических подходов или когда цель — найти молодые таланты, развить архитектурные бюро.

Когда же требуется результат, проводят закрытый конкурс, куда приглашают 5–8 известных бюро и выбирают из этих профессионально подготовленных проектов. При закрытом конкурсе работа бюро оплачивается, поэтому туда направляют основную часть коллектива. При открытых конкурсах известные бюро участвуют, но вовлекают в эту работу интернов или самых молодых своих сотрудников. И чаще всего конкурсная работа в таких бюро рисуется дерзкая, фантастическая, оторванная от реальности. Цель команды — не победить, а заявить о себе.

— Многие жители региона критикуют активную застройку курортных городов — Светлогорска и Зеленоградска. Как вы оцениваете изменения последних лет?

Положительно. Мне нравится, что приморские города развиваются. Конечно, я вижу критику, и сам критикую многие решения. Но поверьте, Калининградская область в этом плане регулируется достаточно хорошо. Мне есть с чем сравнивать. В бытность работы главным архитектором Сочи нашей команде пришлось полностью остановить строительство многоквартирных домов, ввести мораторий на застройку. К сожалению, спасти город более мягкими методами было уже невозможно. Если вы приедете, например в Адлер или Анапу, вы сразу увидите минусы недостаточного контроля за застройщиками. Так что я очень рад, что в Калининградской области этот процесс налажен на должном уровне.

— В Калининградской области появляется всё больше ЖК с интересной архитектурой и «человеческим» окружением (дворы без машин, общественные пространства во дворах и т. д.). Как вы считаете, это просто желание застройщика продать дороже и заработать или можно говорить об изменении подходов?

— Да, конечно, это работа «невидимой руки рынка». Здесь встаёт желание застройщика создать продукт, который можно быстрее и выгодней продать. Конкурировать демпингом цены не интересно, гораздо интересней предложить рынку более качественные решения и продать их с большей рентабельностью. При том что стоимость качественного «человеческого окружения» и сделанного по остаточному принципу практически одинаковая.

Крупные федеральные застройщики применяют эти подходы по умолчанию. Мы шутили, что нужно в каждый регион приглашать «Бруснику» (девелоперская  компания из Екатеринбурга, — прим. Калининград.Ru) , чтобы местные застройщики и покупатели видели, как создаётся высококачественный продукт с адекватной себестоимостью и конкурентоспособной ценой. «Брусника» фанатично отслеживает себестоимость своей стройки, но всю дополнительную прибыль направляет не на счета бенефициара, а на развитие качества своих строек. Эта бизнес-стратегия выводит их в лидеры рынка по восточным регионам РФ.

— Города региона регулярно участвуют и побеждают в конкурсах по проекту «Формирование комфортной городской среды». Но нередко бывает так, что реализованные проекты сильно отличаются от концепций архитекторов. С чем это связано? И какие проекты по созданию комфортной среды для жизни вы можете особенно выделить в Калининградской области?

— Мне нравится, как архитекторы «Другой архитектуры» сделали проект благоустройства острова Канта. Результат не сильно отличается от задумки. Другие же проекты, к сожалению, не всегда могут порадовать результатом. Чаще всего это связано с отсутствием авторского надзора. Раньше надзорные органы не разрешали вставлять затраты на авторский надзор, что приводило либо к самоотверженной бесплатной работе архитектора, либо к частичному игнорированию идей и достаточно вольной трактовке исполнения работ подрядчиком.

Ну и конечно, чтобы запроектировать качественное благоустройство общественных пространств, нужно специализироваться именно в этой сфере, изучать специальную литературу, много путешествовать и иметь насмотренность и чувство вкуса. В России я бы сейчас назвал около 20 бюро, которые могут сделать действительно качественный проект общественных пространств.

Kaлининград.Ru

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *