Прямая линия губернатора Алиханова: главное

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Как решится судьба калининградских трамваев, упадут ли цены на рыбу и когда построят крематорий?

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Как решится судьба калининградских трамваев, упадут ли цены на рыбу и когда построят крематорий? О чём говорилось во время двухчасовой прямой линии с Антоном Алихановым 9 июня, читайте в материале «Клопс». Маски и ковид

Губернатор выразил надежду , что масочный режим в Калининградскую область не вернётся никогда. 

«Как ситуация будет развиваться осенью, мне неведомо. Понимаю, мы все за эти два года эпидемиологами стали, но заниматься прогнозами — дело неблагодарное. Я надеюсь, что он не вернётся, этот масочный режим, никогда», — Алиханов добавил, что летом два года подряд число заболевших снижалось.

Транспорт

В Калининграде планируют изменить маршрут автобуса №63 и пустить транспорт по Летней.

«По поводу продления маршрутки — точно в компетенции городских властей, решение найдём. Никаких оправданий, что нет спроса, быть не может. Вопрос решим, проблема небольшая», — сказал губернатор.

В Калининграде планируют восстанавливать старые трамвайные маршруты и рассматривают возможность строительства путей в новых микрорайонах. В ближайших планах — возобновление «тройки», далее — маршрута №4. 

«Это не показательная акция: вот вам 16 трамваев. Будем продолжать развивать трамвайную сеть», — сказал глава региона.

Между аэропортом Храброво и курортными городами нет регулярных рейсовых автобусов, Алиханов  пообещал разобраться .

«Это странно, откровенно говоря. Мне казалось, что этот вопрос как-то решался с транспортниками. Возьмём в работу. Люди приезжают в большом количестве не только в Калининград летом. И достаточно странно, что нет прямой доставки туда», — сказал губернатор.

Дороги

В Калининграде на улице Карташева возобновился ремонт, но до конца года полностью сдать объект не получится. 

«Вышел другой подрядчик, который занял второе место на торгах. Активно развернутся работы на следующей неделе. К сожалению, судя по всему, объект будет сдан целиком только в следующем году. В этом году сдадут участок к Балтийскому шоссе, можно будет выезжать не через Новгородскую, а через Карташева», — сказал Алиханов.

В микрорайоне Космодемьянского планируют начать строительство дороги к ФОКу «Автотора». По словам губернатора, вместо грунтового проезда по асфальту можно будет проехать в следующем году.

Вода

Из-за санкционных ограничений прекратились европейские поставки в регион оборудования для водоочистки: «К сожалению, то оборудование, которое мы устанавливали в Ладушкине в одном из районов, из-за санкционных ограничений европейцы перестали поставлять. У нас была большая заявка, мы собирались в этом году 40 посёлков сделать, улучшить качество воды. Сейчас активно ведём поиск подходящего оборудования российского производства».

Отопление 

Региональные власти собираются компенсировать затраты на подорожавший уголь отдельным категориям граждан. 

За пять лет процент газификации Калининградской области увеличился с 63% до 83,5%. Жителям Балтийска тарифы на отопление снова будут субсидировать.

«Мы сейчас проектируем котельные. Понятно, что в отопительный сезон мы вступаем по старой схеме, со старыми котельными. <...> Мы за счёт дополнительных субсидий поможем им и снизим уровень тарифа, как и в прошлом году, до 60% от экономически обоснованного. И уже в следующем году там точно будут котельные на газе, что позволит там не заниматься субсидированием, а просто за счёт стоимости газа все это снизить», — говорит Алиханов.

ФОК и школа в Чкаловске 

Поиск территории под строительство ФОКа в Чкаловске затянулся из-за близости военного аэродрома. 

«Чкаловск — район военный и славный своими лётчиками, поэтому там были сложности с подбором участка из-за глиссады аэродрома», — сказал Алиханова. 

Губернатор добавил, что сейчас идёт проектирование нового корпуса для чкаловской школы № 11. 

Крематории

В Калининградской области планируется построить два крематория : «У нас уже строится крематорий на кладбище в Сазоновке. И есть ещё один проект в Багратионовском районе. Там муниципальные власти пока ведут переговоры с потенциальным инвестором, который будет строить».

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Продукты

К губернатору обратилась калининградка, которую волнуют высокие цены на рыбную продукцию , в том числе местного производства. 

Губернатор ответил: «Цены на Центральном рынке у нас, как говорится, притча во языцех. Как с ними быть, вопрос сложный. Понимая ситуацию с инфляцией, мы ещё в начале года принимали решение, что мы поддержим особо незащищённые слои населения: пенсионеры с минимальной пенсией, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и ряд других категорий. Им мы перечисляем ежемесячно по две тысячи рублей». 

Алиханов добавил, что эти деньги можно потратить на продукты — правда, не на Центральном рынке, а в сетевых магазинах.

«Автотор» 

Губернатор сообщил, что компания «Автотор» «никуда не денется»: «Конечно, мы уверены и сделаем всё для того, чтобы предприятие продолжало свою работу. У нас есть интересные мысли, и в ближайшее время планируется серия совещаний у руководства страны на тему автомобильной промышленности. Надеюсь, что сможем со своими идеями тоже выступить и получить поддержку. Пока не буду говорить, что это за мысли, но работаем над этим».

Рыба и реки 

«У нас очень плохо обстоит дело с рыбой в наших реках. Долгие годы они не чистились и заиливались. Любой рыбак понимает, что рыба просто не заходит на нерест в нужных количествах. Мы с прошлого года начали активно этими вопросами заниматься. Ржевку чистим, скоро Промысловую будем чистить. Много также зависит от борьбы с браконьерами», — заявил Алиханов.

Жильё

Глава региона назвал два фактора снижения цен на жильё: вовлечение в оборот новых земельных участков и ипотечные программы для молодых семей, учителей, врачей.

 «Конечно, хотелось бы ответить, что я сейчас стукну кулаком по столу и цены пойдут вниз, но к сожалению, регулирование рынка такими методами — ударом кулаком — обычно приводит к дефициту. Поэтому самое главное, что нужно сделать — это расширять предложение, строить больше доступного комфортного жилья», — заключил глава региона.

Автор: Надежда Маркова

Последние новости

Прыгнула в постель и цапнула за шею: в калининградской больнице крыса укусила пациента (фото)

Крысу сумели поймать и уничтожить. Фото: предоставила Валерия В Калининградской больнице 67-летнего пациента укусила крыса.

«До +32°С»: синоптики рассказали о жарком конце июня в Калининграде

Фото из архива Калининград.Ru В Калининградской области прогнозируют жаркую погоду с температурами воздуха выше 30°С.

Суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию за причинение вреда несоврешеннолетней.

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *