25.03.2024

Первые корпуса, улица для бизнес-проектов и доступ на территорию: 6 фактов о строящемся неокампусе БФУ им. Канта

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» В неокампусе БФУ им. Канта создадут бизнес-инкубатор для студентов, а горожане смогут пройти на университетскую территорию после регистрации.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» В неокампусе БФУ им. Канта создадут бизнес-инкубатор для студентов, а горожане смогут пройти на университетскую территорию после регистрации. Что происходит на стройплощадке и чего ждать в будущем, журналистам рассказали в среду, 20 марта. 

«Стройка идёт полным ходом. Мы сейчас работаем над объёмом в 110 тысяч квадратных метров уникальных жизненно-образовательных пространств. Для Калининграда это особенная история, потому что кампус станет центром притяжения не только молодёжной жизни, но и инновационных решений», — отметил ректор БФУ им. Канта Александр Фёдоров. 

1. Первые корпуса сдадут весной

Два небольших корпуса, выходящих на ул. Невского, решили выделить в отдельную очередь строительства и в 2024 году введут в эксплуатацию. Там разместится экспоцентр, МФЦ и приёмная комиссия. 

«Мы планируем в начале второго квартала завершить всё и уже передать (два небольших корпуса в распоряжение университета - прим. ред.), а коллеги обустроят и откроют», — поделилась руководитель Дирекции по строительству уникальных объектов ППК «Единый заказчик» Наталья Зарубина. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» 2. Стройка достигла пика

С конца 2022 года до сегодняшнего дня завершили 35% от общего объёма работ. «Буквально на днях мы отметили год с приёмки первого бетона, и сейчас мы находимся уже на пиковой стадии строительно-монтажных работ», — отметила Зарубина.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» 3. Сохраняются высокие темпы строительства

«Правительством поставлены короткие сроки, и, чтобы уместиться и реализовать кампус в установленный период, нам приходится прилагать возможные и невозможные усилия. Благодаря этому сохраняются высокие темпы строительства, и на выходе мы с вами получим кампус, который станет изюминкой региона» , — обратилась к горожанам Наталья Зарубина.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» 4. Студентам отдадут целую улицу под проекты 

Торговые помещения на одной из улиц кампуса не будут сдавать в аренду. «Кафе и магазины — мы сочли, что это скучно. Это будет бизнес-инкубатор, который предназначим для студенческих инициатив, направленных именно на публичные пространства, связанные с общественным питанием, магазинами, какими-то инновационными идеями», — поделился Александр Фёдоров.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» 5. Горожане смогут пройти по территории кампуса, но при соблюдении неких правил

Журналисты поинтересовались, понадобятся ли калининградцу или туристу какие-то документы, чтобы пройти через территорию неокампуса. По словам ректора, будет некая процедура регистрации, напоминающая «биоконтроль со сканером». 

«Всё сделаем очень качественно и эффективно. Это университетская среда, здесь живут университетские люди. У них есть свои правила, есть свои ограничения. Присутствие горожан, как и предполагалось, будет здесь обеспечено. Правила, которые мы установим, будут обязательны для всех», — подчеркнул Фёдоров. 

6. Площади назовут именами русских учёных

«Площадь именем Коперника мы не будем называть — неинтересно. Да и поляки вряд ли назовут какую-то свою площадь в честь Ломоносова. У нас будет акцент сделан на великих русских учёных. Названия не утверждены, мы ещё над ними думаем», — рассказал глава университета.

Неокампус возле главного корпуса БФУ им. Канта уже приобрёл отчётливые очертания. Корреспонденты «Клопс» побывали на федеральной стройке.

Автор: Лейла Разина

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *