Куда пропал халатик Светличной из «Бриллиантовой руки» и «Самая обаятельная и привлекательная» Татьяна Васильева: как прошёл фестиваль «Зимние каникулы на Балтике» в Калининграде

В Калининграде завершился фестиваль «Зимние каникулы на Балтике». «Клопс» вспомнил самые знаковые моменты.

В Калининграде завершился фестиваль «Зимние каникулы на Балтике». «Клопс» вспомнил самые знаковые моменты. 1. «Самая обаятельная и привлекательная» Татьяна Васильева в «Заре»
Народная артистка России Татьяна Васильева, исполнившая одну из главных ролей в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», встретилась с поклонниками в кинотеатре «Заря». Она рассказала, как получила место в фильме. 

«Если и были пробы, то, наверное, они были неудачные. Почему меня взяли, это тоже большой вопрос. Я не думаю, что руководство «Мосфильма» меня воспринимало как артистку, но почему-то так случилось. Наверное, кто-то не справился», — сообщила артистка. 

Актриса Татьяна Васильева на встрече с поклонниками в Калининграде. Фото: «Фестивальная дирекция» Калининград

Татьяна Васильева также отметила, что гардероб своей модной героини собирала сама — по знакомым. Во времена съёмок фильма красивых вещей не было ни у кого. 

«Я взяла мужской халат, надела. Это был самый эффектный костюм во всей моей роли, с иероглифами. Всю одежду брала у подруг, Наташи Селезнёвой (героиня фильма Леонида Гайдая «Операция Ы» — прим. ред). <…> Причёска у меня такая была, шляпа, белое пальто. Всё у кого-то было взято напрокат. Вы времена эти не застали. Когда мы одевались, своего ничего не было», — говорит актриса. 

И квартира, и личные вещи героини Васильевой, Сусанны, по замыслу фильма должны демонстрировать её статус замужней женщины. На самом же деле за ширмой мнимого благополучия скрывалась глубокая личная трагедия персонажа — мужские измены. 

«Это не всегда большое счастье — «быть замужем», это большое умение. <…> Что касается Сусанны, она взяла на себя миссию делать всех женщин счастливыми, невзирая на то, какая у них судьба, что творится дома. Ей хочется, чтобы все были счастливы, и у всех было хорошо также как у неё, замужем, а у неё совсем плохо — она просто этого не замечает и не понимает. То, что она на себя взяла — опасная глупость», — рассказала Васильева.

Татьяна Васильева в кинотеатре «Заря». Фото: «Фестивальная дирекция» Калининград 2. Калининградцам показали костюмы героев фильма «Бриллиантовая рука» 
Директор дома костюма и реквизита киноконцерна «Мосфильм» Анна Тимофеева представила костюмы героев фильма «Бриллиантовая рука».  

«Костюмы Анатолия Папанова и Андрея Миронова — это подлинники <…> Халатика Светланы Светличной, подлинника, не сохранилось, мы начали шить реплики», — говорит она. 

После выхода фильма образ Светличной мечтала повторить каждая советская женщина. В кино «Бриллиантовая рука» граждане впервые стали модными. 

«Это одна из первых кинокартин, где представлены модные тенденции, начинающие себя показывать. В 1960-е и художники, и модники посматривали в сторону Запада, то было поколение Твигги. Молодёжь предпочитала яркие цвета, платья-костюмы, а их мамы брали пример с Жаклин Кеннеди. <…> На оригинал костюма, халатика, вроде бы пуговицы Светлана Светличная принесла свои, потому что их долго не могли подобрать», — рассказала Тимофеева. 

Костюмы самых запоминающихся героев фильма «Бриллиантовая рука». Фото: группа АНО «Фестивальная дирекция» Калининград Героиня Светличной стала первой девушкой советского Джеймса Бонда — героя Юрия Никулина. Её костюм и сейчас довольно часто просят для фотосессий, почему решено было сделать его копию — оригинал пропал.

«По либретто героиня — коварная красавица, по специальности опытная соблазнительница. В наше время это мошенница и девушка лёгкого поведения, она же блондинка с сомнительной репутацией. Оригинал халатика, возможно, у Светланы, или какая-нибудь модница из съёмочной группы себе забрала. Реплика была пошита в 2023 году. Силуэт — укороченная трапеция. Зелёное бикини артистка выбирала себе сама, оно было похоже на модели Ив Сен-Лорана из модного журнала», — рассказала Тимофеева. 

Оперная певица Дарья Давыдова. Фото: группа АНО «Фестивальная дирекция» Калининград

В кинотеатре «Заря» также выступил поэт Владислав Маленко. Оперная певица Дарья Давыдова исполнила знаменитые русские романсы. 

Завершающей нотой фестиваля стала беседа с народным артистом РСФСР Александром Михайловым, сыгравшим главную мужскую роль в фильме «Любовь и голуби» — заметавшегося на личном фронте работника леспромхоза.

Народная артистка России Ирина Алфёрова представила картину «С любимыми не расставайтесь» в кинотеатре «Заря». Все записи мероприятий доступны на сайте организаторов фестиваля «Зимние каникулы на Балтике» во «ВКонтакте». 

Автор: Лилия Щеблыкина

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *