Какие овощи посадить на даче: калининградские эксперты назвали сорта, которые проверили в своих огородах (список)

Рассаду многих овощей, например, перцев, надо будет сажать уже в феврале.

Рассаду многих овощей, например, перцев, надо будет сажать уже в феврале. Чтобы без спешки выбрать сорта растений, стоит прислушаться к советам калининградских садовников Анастасии Петраковой и Кристины Хвастович, которые поделились с «Клопс» секретами урожая. 

При выборе семеня следует обращать внимание на следующие моменты: 

урожайность,  как долго могут лежать плоды,  сорт и группу,  тепличные или для открытого грунта,  устойчивость к болезням и вредителям.

Растения разделяются на детерминантные и индетерминантные: первые более компактные, а вторые — высокие, им требуется более серьёзная система подвязывания и обрезки. 

«В большинстве случаев самые высокоурожайные сорта и гибриды относятся к позднеспелым или к среднеспелым. Это такие семена, срок созревания которых превышает 110 дней. Без выращивания рассады в таком случае не обойтись», — рассказала Кристина Хвастович. 

Гибриды или сорта

При выборе семян важно определиться, будут они сортовыми или гибридными: «Сорт — это группа растений отобранная во время селекции. Семена, собранные с сортовых овощей и цветов, прекрасно взойдут и будут плодоносить на следующий год. Гибриды получаются в результате скрещивания двух или нескольких сортов для улучшения характеристик: цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже неспособны», — объяснила Кристина Хвастович.

Плюсы сортов Много поколений сохраняют свои свойства. Если садовод со стажем решил вырастить свой сорт, то он сможет увековечить своё имя – ещё много лет вкус помидоров или огурцов будет именно таким, какими их создали. Неприхотливы, лучше переносят перепады температуры и довольно равнодушны к условиям содержания, могут расти на любой земле, то есть идеальны для дачников выходного дня. Минусы Многие растения переопыляются сами по себе, добиться чистоты сорта будет очень сложно. Некоторые сорта огурцов, как за ними не ухаживай, могут дать горчинку. Нестабильная урожайность – на одном кусте может быть десятки плодов, на другом едва вызреет два. Многие неустойчивы к грибным и вирусным заболеваниям и передают это по наследству. Плюсы гибридов Как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные – не стыдно на стол поставить. Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах. Устойчивы к большинству болезней и вредителей: это с особенной гордостью отмечается селекционерами на упаковке. Минусы Часто требуют хорошей плодородной почвы, благоприятных условий содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды. Не всегда выдерживают перепады температур, могут погибнуть от резкой смены погоды, что часто случается в наших широтах. Требуют своевременных подкормок в больших дозах, чем сорта. С трудом переносят как недолив, так и перелив. Могут стоить в 2, а то и 3 раза дороже сортов.

«При выборе гибридов стоит внимательно прочитать, что написано на упаковке: семеня первого поколения (самые урожайные) обозначаются F1. Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества. Маркировка F2 означает, что перед нами гибрид второго поколения, у них плюсы могут быть не так очевидны»,— рассказала Анастасия Петракова.

Испытано в огороде

Садовники назвали сорта овощей, которые сами регулярно используют в своих огородах.

Свёкла: Пабло  Бордо  Мона Мулатка Эфиопка. 

Эти сорта обладают превосходными вкусовыми качествами и дают хорошую урожайность.

Морковь  Королева осени (поздняя) Карамелька (ранняя) Балтимор (ранняя).

У этих сортов высокое содержание каротина, подходят для свежевыжатого сока, имеют прекрасный товарный вид.

Огурцы 

Для пересадки в открытый грунт:

Кузя  Китайская змея 

Для теплицы:

 Капитошка  Бьорн Гибрид Шерхан 

«Плоды легко завязываются даже в сложных климатических условиях, но для хорошего урожая необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями», — рассказала Анастасия Петракова про особенности гибрида шерхан.

Помидоры  Золотая рыбка Черри  Илья Муромец Красная Шапочка Дубок  Розовый мёд Андромеда. Редис  Белая сосулька Диего Октава  Русский размер. 

«Последний вариант особенно популярен. Он дает крупные плоды ярко-пурпурного цвета с нежной и сочной мякотью. Высаживается этот редис уже ранней весной и несколько раз за сезон», — рассказала про сорт «русский размер» Анастасия Петракова. 

Перец  Вини-Пух  Калифорнийское чудо. 

«Эти сорта неприхотливы и подходят тем, кто не готов дни и ночи проводить в уходе за огородом. Но при этом хороши для консервации, замораживания и салатов», — сообщила Кристина Хвастович. 

«Фитолампы — это выдумка маркетологов»: калининградский агроном рассказал, что можно вырастить зимой на подоконнике .

Автор: Софья Курбатова

Последние новости

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона На 198 заседании ИККО 19 июля было принято решение о регистрации Евгения Мишина в к

Что случилось в Калининградской области: главное на 19 июля

Споры вокруг Маяковского и возможного строительства гостиницы на Куршской косе и розыск иноагента из Калининграда: «Клопс» собрал события, ставшие поводом для публикаций в пятницу, 19 июля.

На Планерной по просьбе калининградцев установили лавочки и урны (фото)

Фото: пресс-служба администрации Калининграда На Планерной в Калининграде по просьбе местных жителей установили лавочки и урны.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *