Цветочные часы на месте Дома Советов: калининградцы предложили осуществить проект 40-летней давности (эскизы)

Фото: Максим Макаров Калининградцы предложили разместить на обновлённой Центральной площади цветочные часы, проект которых появился ещё 40 лет назад.

Фото: Максим Макаров

Калининградцы предложили разместить на обновлённой Центральной площади цветочные часы, проект которых появился ещё 40 лет назад. «Клопс» разбирался, в чём состояла идея. 

Вадим Еремеев руководил группой разработчиков генплана, которые раздумывали над территорией вокруг будущего Дома Советов. Цветочные часы хотели разместить на клумбах напротив ЗАГСа. Проект так и не был осуществлён. Из прежних идей в советское время установили только Мировые часы, которые сохранились по сей день. 

«Дорожки сделали, ступеньки сделали все, а озеленение так и не довели. Но всё можно реализовать. Надо, чтобы какая-то группа была инициативная, и какие-то деньги появились, мецената найти, спонсора. Сейчас же у нас депутаты-миллионеры, может, кому-то из них интересно было бы», — Еремеев готов поделиться наработками, сохранившимися у него в личном архиве.

Фото: Максим Макаров

Руководитель организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров тоже считает удачным проект 40-летней давности: «Это была бы некоторая дань памяти и уважения первым калининградцам, которые тогда проектировали Центральную площадь. Тогда планировали отдать территорию полностью в пользование простым людям, всем калининградцам. А не так, как сейчас хотят: парк в какой-то маленькой части и застройка с деловыми центрами». 

Цветочные часы придумал великий Карл Линней. Шведский учёный использовал для этого особенности растений. Как рассказала «Клопс» геоэколог Мария Кохановская, концепция основана на том, что цветки открываются и закрываются в определённое время. Например, козлобородник распускается очень рано. 

«Галина Кученёва, потрясающий местный дендролог и эколог, одна из основательниц нацпарка «Куршская коса», мечтала о том, чтобы в Калининграде появились такие часы. Когда я увидела схемы, они меня восхитили, но мне показалось, что такие часы могут быть сложными для содержания. Для этого нужно быть квалифицированным сотрудником в сфере озеленения. Но концепция точно достойна воплощения», — считает Кохановская. 

По мнению Максима Макарова, советские градостроители наверняка понимали, что их идея не уникальна: «Я не думаю, что это будет подражанием Западу. Наш регион особый, он является перекрёстком русской, советской и западной культуры. В нашем городе, с которым связаны великие имена Канта, Гофмана, Бесселя, это уместно». 

Проект сквера на месте руин Королевского замка обещали вынести на общественное обсуждение.

Автор: Лейла Разина

Последние новости

Заместитель прокурора области провел выездной прием работников предприятия в Багратионовском районе

Заместитель прокурора Калининградской области Евгений Процевский провел выездной личный прием работников предприятия ООО ГК «Атлантис» в Багратионовском районе.

Новый кампус БФУ им. И. Канта в Калининграде станет центром развития биотехнологий

Балтийский федеральный университет отроет две лаборатории для прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий, сообщили в ведущем вузе Калининградской области.

После вмешательства прокуратуры Славского района администрацией муниципального округа организован снос самовольных построек

Прокуратура Славского района провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности администрации МО «Славский муниципальный округ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *