120 лет отдыха: в Светлогорске в историческом особняке открывается «Вилла Малепартус»

В Светлогорске в здании старинного немецкого особняка начала XX века (1904 года) появился трёхзвёздочный отель «Вилла Малепартус» .

В Светлогорске в здании старинного немецкого особняка начала XX века (1904 года) появился трёхзвёздочный отель «Вилла Малепартус» . Что известно о новой жизни особняка, который является объектом культурного наследия Калининградской области, рассказываем в публикации «Клопс».

История

Главная особенность Раушена — тишина, лес и спокойствие, поэтому именно тут стали один за другим появляться пансионаты. Так, в 1904-м на улице Гофман-штрассе (сов. Гагарина) начали строить частное место отдыха. Трёхэтажную виллу с мансардой возводили под чётким руководством лучших архитекторов, ведь в те времена Общество благоустройства Раушена строго следило за архитектурными проектами. Пройдя надзор, в гуще волшебного леса появилось строение, облик которого вдохновлён домиками Швейцарии. В послевоенные годы в здании размещался один из корпусов санатория профсоюзов. С 2021 года особняк является объектом культурного наследия регионального значения.

Облик

Бывший пансионат укрывает сложная вальмовая крыша с мансардой. На западном фасаде — деревянные балконы, а застеклённые фахверковыми верандами — на южном. На главном фасаде виднеется деревянная галерея-балкон, она опирается на изогнутые консоли и увенчана узкими шатрами черепичной крыши. В XIX веке вдохновлялись зодчеством Швейцарии, именно поэтому в облике много деревянных элементов. Кстати, опыт этой страны в строительстве применялся преимущественно для курортных сооружений. В Светлогорске эта дань моде живёт и сейчас. А вилла на Гофман-штрассе с первых дней и до сих пор не только несёт изначальный облик, но и выполняет единственную функцию — служит местом для отдыха.

Новая жизнь

Только представьте, на протяжении 120 лет в исторической вилле приятно проводили время, отдыхали, веселились разные люди. Стены особняка пропитаны позитивной энергией, а их облик остался неизменным. Немудрено, что на месте пансионата должен был появиться именно отель, который получил статус трёх звёзд. Место назвали «Малепартус» — «лисья нора», вернув историческое название.

Новая жизнь в старом заброшенном здании зародилась благодаря Александру Старчуку, собственнику строительной компании «Дом Инвест», и помощи Фонда поддержки предпринимателей. Александр — строитель с большим опытом, под его руководством возведены ЖК «О2» в М. Васильково, «Дом на Стекольной» и ЖК «Малиновка». 

Торжественное открытие «Виллы Малепартус» пройдёт 26 апреля, а первых гостей она начнёт принимать с 1 мая. Забронировать номер можно уже сейчас на официальном сайте .

Историческая вилла придётся по нраву ценителям спокойного, эстетического отдыха и тем, кто любит природу. Во время отдыха в отеле можно в полной мере насладиться звуками природы — шёпотом леса и пением птиц, которые редко можно услышать в городской суете. Каждый номер идеально сочетает стиль, комфорт и атмосферу старинной сказки.

Последние новости

Советник Путина участвовал в работе «Петербургского диалога»

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 27 мая 2024 года, прошло заседание рабочей группы форума «Петербургский диалог».

Осужден 33-летний житель Неманского района, который продавал самовольно добытый янтарь.

Судом установлено, что в период с января 2020 года до декабря 2022 года А. приобретал янтарь у лиц, которые добывали его самовольно, перевозил его к себе домой, там очищал его от посторонних предметов и загрязнений,

Вынесен приговор жителю Холмогоровки, обвиняемому в применении насилия к сотруднику полиции

Зеленоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя п. Холмогоровка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *