«Засуха, полярные сияния и множество рекордов»: как природа удивляла калининградцев в 2023 году

Фото из архива Калининград.Ru. Жаркий сентябрь на Верхнем озере Калининградская погода умеет удивлять даже метеорологов.

Фото из архива Калининград.Ru. Жаркий сентябрь на Верхнем озере

Калининградская погода умеет удивлять даже метеорологов. В 2023 году в регионе, как всегда, хватало необычных природных явлений. Калининградцы стали свидетелями традиционных штормов, локальных наводнений, нестерпимой жары и испепеляющей засухи.

Впрочем, лихорадило в ушедшем году не только Калининградскую область. В целом в России было побито 840 рекордов по максимальной температуре, 139 — по минимальной и ещё 63 по количеству осадков. Год стал самым тёплым в мире за всю историю наблюдений.  Чем запомнился 2023-й калининградцам и синоптикам — в нашем обзоре. 

Январь

Погода начала удивлять калининградцев уже 1 января. Проснувшись после новогоднего застолья, многие подумали, что ещё спят. Термометры в первый день года показывали невероятные +15°С.

Под стать выдались и все новогодние праздники. За первую неделю было установлено пять суточных рекордов. Да и весь месяц в целом оказался очень тёплым — средняя температура на три градуса превысила норму.

К концу месяца погода в Калининградской области «вернулась к привычным значениям». Вместе с понижением температуры в регион пришли традиционные ветра.

Бесснежный и тёплый Светлогорск. 22 января 2023 года

Февраль

На полную катушку штормы  разыгрались в феврале. До разрушительных показателей 2022 года ураганы не дотянули, но побережье вновь изрядно потрепали. Во второй половине месяца в результате сильных ветров в регионе повалило много деревьев и подтопило десятки улиц.

Температура в феврале снова оказалась выше нормы. Столбик термометра поднимался до +10°С и не опускался ниже -6°С. Это привело к ранней вегетации у растений. 

Конец месяца порадовал калининградцев необычным природным явлением. Из-за мощного геомагнитного возмущения на Солнце в регионе можно было наблюдать полярное сияние .

Штормовой ветер повалил десятки деревьев. 18 февраля 2023 года

Март

А вот март выдался не по-весеннему холодным. Средняя температура месяца оказалась ниже февральской. В первой половине в области образовался снежный покров толщиной 10-15 сантиметров, чего не было всю зиму. Температура воздуха опускалась до -12°С.

Но уже со второй половины марта в регионе стало заметно теплее. К концу месяца прошли первые грозы и начали активно распускаться растения.

Лёд на побережье Куршского залива. 17 марта 2023 года

Апрель

Апрель выдался довольно привычным для Калининградской области. Температура воздуха была в пределах нормы, хотя колебания были весьма существенными  — от -3°С до +23°С.  В этом месяце калининградцы снова могли порадоваться яркому полярному сиянию и грозам.

Северное сияние особенно хорошо наблюдать в прибрежных городах

Май

Май стал самым сухим в истории наблюдений. Незначительные осадки выпадали только два дня, а их общее количество составило лишь 5% от нормы. Предыдущий рекорд 1978 года перекрыт более, чем в два раза.

По-прежнему периодически случались ночные заморозки . В начале месяца было даже установлено два рекорда минимальной суточной температуры. Днём же температура воздуха ближе к 20-м числам поднималась до +26°С.

Холодный Первомай 2023-го

Июнь

Засуха продолжилась и в июне. Власти региона были вынуждены объявить чрезвычайную ситуацию и попросить помощи у федерального центра из-за гибели посевов .

На всей территории Калининградской области запретили разводить костры и выезжать в лес. Несмотря на отсутствие осадков, температура воздуха в первой декаде июня оказалась существенно ниже нормы. Синоптики даже фиксировали заморозки и несколько рекордов минимальной температуры.

Ливни начались в области во второй половине месяца. Несколько городов на востоке даже оказались подтоплены из-за обильных осадков. При этом температура воды в Балтийском море уже к концу месяца прогрелась до вполне комфортных +20°С.

Почвенная засуха в Калининграде. 9 июня 2023 года

Июль

Июль выдался достаточно спокойным на погодные аномалии. Температура воздуха почти во все дни была в пределах климатической нормы. Правда, не обошлось и без «жаркого» рекорда — 16 июля воздух прогрелся до +33°С.

Как оказалось, июль стал только прелюдией к настоящему лету, которое ждало калининградцев в августе и сентябре.

Калининградцы спасаются от жары на море. 15 июля 2023 года

Август

Август начался с обильных дождей. Уже 6-го числа в городе выпало 52 мм осадков  — больше половины от месячной нормы. Температура воздуха при этом достигала +32°С. Высокая влажность погрузила калининградцев в настоящую «тропическую обстановку».  После этого прошли грозы с градом и ураганным метром, порывы которого достигали 30 метров в секунду.

Затем наступило короткое похолодание, и многим показалось, что лето закончилось. Но в середине месяца в регион пришёл Азорский антициклон, который принёс невиданную жару .

Столбики термометра по области несколько раз поднимались выше +35°С, обновив практически все возможные рекорды. Жара ослабла только в самом конце месяца.

За месяц в регионе выпало почти 200 мм осадков. Август занял третье место по этому показателю в истории наблюдений.

Затопленный стадион «Красная звезда» в Калининграде. 6 августа 2023 года

Сентябрь

Сентябрь оказался самым тёплым за всю историю наблюдений и фактически стал четвёртым летним месяцем в Калининградской области.  Средняя температура   полностью совпала со значениями июня (+17°C). В регионе зафиксировали сразу шесть суточных рекордов. Сентябрь 2023-го как будто отыгрывался за прошлогодний, который стал самым холодным в XXI веке.

В Калининградской области было настолько тепло, что вода в Балтийском море снова начала теплеть и к середине месяца прогрелась до +21°С . В регионе второй раз за год зацвели каштаны , магнолии и другие растения.

Температура воздуха в сентябре поднималась выше +25°С. 28 сентября 2023 года

Октябрь

Аномально тёплым выдалось и начало октября. Первые дни даже вошли в границы метеорологического лета, когда среднесуточная температура превышает +15°С.

Месяц также запомнился калининградцами сильными ветрами. Штормы пришли в Калининградскую область чуть раньше обычного. За две недели область попала под влияние сразу пяти циклонов со скоростью ветра выше 20 метров в секунду.

При этом температура воды в Балтийском море продолжала оставаться аномально высокой. Только к середине октября она опустилась ниже +15°С. Что в целом неудивительно, ведь даже 31 октября воздух в регионе прогрелся до 16°С.

Деревья долго оставались зелёными. Парк «Юность» в Калининграде.  18 октября 2023 года

Ноябрь

Начало ноября выдалось достаточно тёплым, но вторая половина оказалась холодной и непривычно снежной . В регионе даже зафиксировали рекорд минимальной суточной температуры.

Такой устойчивой снежной погоды в области не было несколько лет. На лыжах и санках калининградцы накатались на несколько лет вперёд, потому что внушительный (до 30 сантиметров) снежный покров продержался в Калининграде почти три недели.

Сильный снег опад в Калининграде. 26 ноября 2023 года

Декабрь

Переменчивая погода в декабре стала уже традиционной для Калининградской области. Неожиданный ноябрьский снег растаял примерно к 10 числу. А потом жители скользили по обледенелым улицам, уворачивались от нависших сосулек и прыгали между луж в тщетной попытке не промочить ноги.

На смену слякоти пришли привычные для конца года ветры. В регионе объявили несколько штормовых предупреждений подряд. Сильный ветер в очередной раз размыл берег и принёс массу хлопот коммунальщикам.

Дождливый Новый год. 30 декабря 2023 года

Калининград.Ru

Последние новости

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона На 198 заседании ИККО 19 июля было принято решение о регистрации Евгения Мишина в к

Что случилось в Калининградской области: главное на 19 июля

Споры вокруг Маяковского и возможного строительства гостиницы на Куршской косе и розыск иноагента из Калининграда: «Клопс» собрал события, ставшие поводом для публикаций в пятницу, 19 июля.

На Планерной по просьбе калининградцев установили лавочки и урны (фото)

Фото: пресс-служба администрации Калининграда На Планерной в Калининграде по просьбе местных жителей установили лавочки и урны.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *