В посёлке Лесном на Куршской косе демонтировали остатки кафе с деревянным променадом (фото)
22.01.2023

В посёлке Лесном на Куршской косе демонтировали остатки кафе с деревянным променадом (фото)

В посёлке Лесном на Куршской косе демонтировали остатки летнего кафе с деревянным променадом.

В посёлке Лесном на Куршской косе демонтировали остатки летнего кафе с деревянным променадом. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе нацпарка.

В Лесном 20 января начался подготовительный этап благоустройства участка морского побережья. Сотрудники нацпарка провели акцию по уборке территории от мусора.  В посёлке в 2023 году планируют укрепить берег, поэтому необходимо было подготовить территорию для специалистов.

В нацпарке подчеркнули, что узкая часть Куршской косы в районе Лесного отличается высокой степенью уязвимости. Во время шторма в январе 1983 года авандюна была полностью размыта, возникла угроза затопления посёлка. Тогда на участке прорыва морских вод «Балтберегозащита» отсыпала семь тысяч кубометров гравия и установила первый свайный железобетонный волногаситель. Для создания берегоукрепительных сооружений, примыкающих к нему, использовали в том числе автомобильные шины.

Впоследствии ежегодно море в этом месте испытывало свою разрушительную силу, во время осенне-зимних штормов уносило песка больше, чем возвращало весной и летом. Со временем волны размыли старые конструкции. Не выдержало ударов стихии и летнее кафе с деревянным променадом. В настоящий момент остатки кафе и променада полностью демонтированы, строительный и бытовой мусор собран и вывезен, разбросанные автомобильные шины складированы в одном месте и ждут утилизации,  — рассказали в нацпарке.

Променад в посёлке Лесном разрушили штормы в начале 2022 года. Из-за сильного ветра и волн деревянные конструкции практически полностью сломались. Пострадали и бетонные ступени, многие из которых выбило из мест крепления. Деревянный променад планировали восстановить к летнему сезону, однако этого сделать не удалось.

Ранее в «Балтберегозащите» пообещали в 2023 году начать убирать берегозащитные сооружения из автопокрышек в Лесном. Реконструкцию защитных сооружений на 380-метровом участке оценили в 215 миллионов рублей. С пляжа уберут все автомобильные покрышки, которые составляют часть свайно-ячеистой бермы.

Фото: пресс-служба нацпарка «Куршская кос а»

Калининград.Ru

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *