В центре Калининграде сфинкс на ходу выпал из-под капота: 4 кошки, которые выжили, пытаясь погреться у двигателя
11.11.2022

В центре Калининграде сфинкс на ходу выпал из-под капота: 4 кошки, которые выжили, пытаясь погреться у двигателя

В Калининграде волонтёры и ветеринары спасают котов, которые попали в двигатели автомобилей и получили травмы.

В Калининграде волонтёры и ветеринары спасают котов, которые попали в двигатели автомобилей и получили травмы. О недавних случаях «Клопс» рассказали зоозащитники и врачи. 

За последние две недели Анне Брылевской, которая руководит центром «Дом для одиноких кошек», привезли трёх бедолаг, выживших после поездки под капотом. «В холода покалеченных и погибших животных будет десятки, это очень печальная статистика», — говорит Анна.

Кошечка Ялта осталась без лапки. Фото: Анна Брылевская Кожа с лапки сошла чулком

Котёнок из Светлого сначала остался без мамы — её отравили живодёры, а потом лишился лапы, греясь у тёплого двигателя легковушки. Его спасли и назвали Ялтой. 

«Ялту хотели изловить раньше, но она была очень пугливый. Наступили холода, малышка стала греться под капотами. Неделю назад местный житель завёл машину, и кошечку «замотало». Водитель вытащил её с оторванной передней лапой, «заботливо» положил на травку и уехал. Малышку подобрала женщина, которая её кормила, но лапа болталась на коже, началось воспаление. Женщина позвонила нам, Ялту отвезли в клинику. Спасти конечность не удалось. Сейчас кошечку выхаживают ветеринары из «39 жизней». Надеемся, что даже с тремя лапками она обретёт хозяев», — рассказывает Анна Брылевская. 

Фото: Анна Брылевская

Мурка тоже из Светлого. У неё перелом лапки, поставили штифт. В клинику кошечку привёз автовладелец: едва тронувшись с места, он услышал из-под капота истошные крики. Водитель быстро заглушил двигатель, остановился и достал бедолагу. 

«Мурочка поправляется очень быстро, даже пытается бегать», — продолжает Анна.  

Третья кошка «из двигателя» — Саша. Во доре на ул. Нансена её кормили местные любители живности. Однажды Саша начала поджимать лапу: при осмотре выяснилось, что конечность раздроблена и отекла. 

«Кожа с лапки сошла чулком ниже локтя. Ветврач сделал однозначный вывод — кошечку травмировали механизмы машины. Ей удалось сохранить лапку, Саша сейчас на лечении», — говорит Брылевская.

Выпал посреди дороги и летел кубарем

20 сентября сфинкс Бенджамин тоже оказался жертвой холодов. Как лысый кот очутился под капотом внедорожника — неизвестно. Он выпал из машины на ходу посреди Ленинского проспекта и чудом остался жив среди мелькающих колёс. Травмированного перепуганного кота подобрала калининградка Ксения, она связалась с приютом Людмилы Самохиной «Балтика 39». Беню срочно доставили в клинику. 

Бенджамин на ходу выпал из машины. Фото: Людмила Самохина

«Помимо ушибов и царапин, у него были стёрты подушечки лап, диагностировали заворот века. Мы кота подлечили, прооперировали веко, приняли решение кастрировать. Когда он пошёл на поправку, нашёлся владелец. Оказалось, что Бенджамин на самом деле Лексус. Мужчина объяснил, что кота у него украли. Он забрал питомца: было видно, что кот узнал хозяина», — рассказала Самохина.  

Людмила и Ксения были уверены, что история завершилась хеппи-эндом. С владельцем договорились держать связь, но вскоре он пропал. 

«В октябре коту нужно было снимать швы с века, но хозяину мы не дозвонились. До сих пор мы не знаем, что с Беней-Лексусом, и, конечно, волнуемся за него. Просим владельца откликнуться. При необходимости животное не бросим, возьмём на передержку, обеспечим котику уход и заботу», — говорит Людмила Самохина. 

В Калининграде на Ленинском проспекте сфинкс на ходу выпал из-под капота внедорожника. Видео предоставила Людмила Самохина Ожоги, рваные раны и отравления

Ветврач клиники «Право на жизнь» Ольга Яшкова говорит, что количество котов, травмированных механизмами автомобилей, выросло. Среди пострадавших животные разных возрастов — от малышей до взрослых. 

«Самое простое, чем может отделаться животное, попавшее в механизмы авто, это шок и стресс», — говорит Яшкова и вспоминает случай, когда семья калининградцев проехала с котом под капотом более 200 километров. Они привезли животное в областной центр с окраины области, сами того не зная. 

«Услышали мяуканье, когда остановились. Вытащили перепуганное чумазое животное. К счастью, котик не получил травм, отделался стрессом и заодно обрёл новую семью. Но чаще всего животные получают довольно тяжёлые травмы и даже гибнут», — рассказывает Ольга. 

В ветклиники привозят животных со скальпированными и рваными ранами, ожогами, переломами конечностей и позвоночника, смертельным отравлением выхлопными газами. Ольга Яшкова напоминает водителям, что маленькие котята часто прячутся под колёсами машин или залезают под крылья автомобилей, сжавшись в комочек, если не удаётся подобраться к тёплому двигателю. 

«Мы просим автомобилистов внимательнее относиться к этой проблеме. Прежде чем заводить авто — хоть днём, хоть утром — загляните под капот: вы сохраните животному жизнь и здоровье», — говорит собеседница «Клопс». 

Фото: Ольга Запивалова / «Клопс»

Все травмированные и вылеченные животные ищут дом. Желающие приютить котика или помочь приютам «Дом для одиноких кошек» и «Балтика-39»  могут связаться с Анной Брылевской (+79024169316) и Людмилой Самохиной (+79622638410).

Автор: Ольга Запивалова

Последние новости

В курортном Светлогорске теперь есть Алёнушка

Уличные художники Грачик Гущян и его супруга Маргарита украсили трансформаторную будку на Калининградском проспекте, изобразив современную русскую Алёнушку с хохломским платочком.

В Черняховске ночью сгорели легковое авто и микроавтобус

В Черняховске ночью пожарные выезжали на тушение двух автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

В ночь на воскресенье в Черняховске горели две иномарки

В автомобиле «Рено Логан» выгорел моторный отсек и частично салон, в автомобиле «Форд Транзит» выгорел салон.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *