Тракторист «Мираторга» случайно скосил рапс агрария с немецкими корнями
13.01.2023

Тракторист «Мираторга» случайно скосил рапс агрария с немецкими корнями

Так бы никто и не узнал, какие ужасы происходят в сельском хозяйстве Калининградской области, если бы этот инцидент не всплыл при разбирательстве в инстанциях:



Фотография исключительно для иллюстрации.

Так бы никто и не узнал, какие ужасы происходят в сельском хозяйстве Калининградской области, если бы этот инцидент не всплыл при разбирательстве в инстанциях: тракторист «Мираторга» случайно въехал на чужое поле рапса в Черняховском районе и собрал урожай.

Хотя в оценках ущерба стороны разошлись, одно установлено совершенно точно — 4 ноября 2020 года сотрудник «Калининградской мясной компании» (входит в «Мираторг») М. М. Васильев на своём высокопроизводительном тракторе KLASS добротно поработал у посёлка Капустино, где на площади 179 гектаров ООО «Свобода Агро» посеяло озимые.

Механизатор Васильев был пойман на месте с поличным механизатором законного владельца земельного участка. «Свобода Агро» принадлежит предпринимателю с немецкими корнями Хайнриху Мельхопу, работающему на калининградских нивах с 2018 года. Фирма потребовала с дочерней компании «Мираторга» компенсировать ущерб в 1,37 млн рублей (хорошо хоть не евро).

Но стороны не сошлись в деталях. «Калининградская мясная компания» в принципе не отрицала, что её тракторист сбился с пути, однако, предоставила совсем другие данные о маршруте трактора: согласно GPS-треккеру, установленному на KLASSе, скошенный рапс стоит всего 174 862 рубля.

На эти данные опирался и суд, принимая решение 22 декабря 2022 года. Почему? «Свобода Агро» не дождалась участия в составлении акта гибели посевов представителей другой стороны, да и сам акт был составлен только спустя 5 дней после инцидента. По фотографиям оценить ущерб суд не смог. В результате площадь скошенных незаконно посевов рапса уменьшилась в правовом поле с 25 до 5,3 гектаров. А это совсем другие деньги.

Но у «Свободы Агро» ещё есть возможность обжаловать решение суда.

© ИА Русский Запад/аш

      © Фото: Борис Регистер

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *