Спасли тонущих сестёр-москвичек и умиравшую в одиночестве калининградку: 13 чудесных историй ушедшего года

Десятки ЧП в Калининградской области закончились счастливо благодаря отважным и неравнодушным людям.

Десятки ЧП в Калининградской области закончились счастливо благодаря отважным и неравнодушным людям. Случайные очевидцы спасали тонущих, а медики возвращали пациентов с того света. «Клопс» вспомнил счастливые и добрые истории 2023 года. 1. Сняла школьницу с балкона высотки

1 марта 75-летняя жительница высотки на Пионерской с пасла 11-летнюю девочку, которая сидела, свесив ноги, на перилах общего балкона . Пенсионерка увидела суету возле подъезда и поднялась на 10 этаж. Увидев ребёнка в опасной ситуации, обняла школьницу и держала её, а потом уговорила спуститься. Бабушка выслушала и успокоила девочку. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» 2. Жена отвлекала, а муж схватил за куртку

Через несколько дней в Калининграде повторилась та же ситуация. Муж с женой спасли девушку, которая сидела на общем балконе высотки, свесив ноги . Константин побежал туда, а жена, психолог по образованию, отвлекала незнакомку разговорами. Калининградец пробрался на балкон, схватил девушку и затащил внутрь. Супруги пригласили калининградку к себе, напоили чаем и вызвали скорую. ЧП произошло на ул. Гагарина.

3. Сняли с подоконника 8 этажа

23 мая жители Московского района развернули целую спасательную операцию, чтобы снять с окна восьмилетнего мальчика аутиста — ребёнок ходил по подоконнику квартиры на восьмом этаже и бросал вниз игрушки и другие вещи. Жильцы вызвали экстренные службы, а сами растянули под окном пледы и одеяла. Спасатель спустился по верёвке с 9 этажа, схватил мальчика и занёс в квартиру. 

4. Слесарь пришёл на помощь тонущему ребёнку

7 июня в калининградском СНТ слесарь «Водоканала»  спас четырёхлетнего мальчика-аутиста . Бабушка ребёнка вышла за ограду и не заперла калитку. Внук сбежал. Он добрался до немецкого карьера, сначала бросал в воду камушки, а потом упал сам. Это увидел дежурный насосной станции. Александр Барботькин вытащил ребёнка, сделал искусственное дыхание и привёл в чувство. 

Волонтёры обнаружили пенсионера и донесли до машины скорой. Фото: ПСО «Запад» 5. Потерялся и сутки лежал в канаве

11 июля волонтёры ПСО «Запад»  разыскали заблудившегося пенсионера с деменцией, который почти сутки лежал в кустах у дороги и ел траву . 75-летний мужчина ушёл с ул. Громовой. На другой день появилась информация, что дедушку видели на Большой Окружной. Волонтёры запустили квадрокоптер и поздно вечером заметили человека в канаве. Он был весь поцарапан и искусан насекомыми. Мужчину увезли в больницу. 

6. Ребёнка достали со дна бассейна

16 июля в бассейне одного из отелей Зеленоградска едва не утонул четырёхлетний ребёнок . Мальчик приехал на отдых с родителями, которые на несколько минут оставили сына одного. Другие отдыхающие заметили лежащего на дне мальчика и поняли, что тот не играет, а тонет. Малыша сразу вытащили, он был синий и раздулся от воды. Общими усилиями малыша удалось привести в чувство и оказать первую помощь.

Анжелика и её спасённые дочки в Янтарном. Фото: очевидец 7. Спасли двух сестёр

2 августа в Янтарном спасли двух сестёр 9 и 12 лет. Девочки приехали с родителями на отдых из Москвы. Волна потащила школьниц в море. Мама видела, как тонут дочери, но ничего не могла сделать. На помощь подоспели спасатели Николай Баженов и Виталий Зайцев. Девочки нахлебались воды, но выжили. 

8. Медики спасли спортсменку

17 июля в Калининграде стало плохо москвичке — тренеру по аквааэробике. Спортсменка прилетела в Калининград для подготовки к соревнованиям и оказалась между жизнью и смертью из-за тяжёлого сердечного заболевания . У Юлии несколько раз останавливалось сердце. Врачи диагностировали ей миокардит и поставили кардиостимулятор. Медики областной клинической больницы две недели боролись за жизнь Юлии. Когда пациентка почувствовала себя лучше, её перевели в федеральный центр. 

Волейболистка Александра (справа) спасла тонущую девочку. Фото: очевидец 9. Волейболистка спасла тонущую девочку

16 августа в Зеленоградске отважная 15-летняя волейболистка Александра Андреева спасла 11-летнюю девочку из отбойного течения. Школьница зашла в воду, её сбило с ног волнами и потянуло на глубину. Рядом оказалась Саша. Ей удалось подхватить тонущую и подтолкнуть к волнорезам. Оттуда купальщицам помогли выбраться на берег двое мужчин. 1 ноября Александру наградили медалью «За проявленное мужество». 

10. Умирала вместе с кошками

В октябре волонтёры ПСО «Запад» и сотрудница полиции спасли калининградку, которая почти неделю пролежала в квартире без воды и еды . 24 октября женщина упала и не могла пошевелиться — вылетела бедренная кость. Несчастная страдала от боли и была не в силах сдвинуться с места. На шестой день по приставной лестнице на балкон поднялся волонтёр, он увидел несчастную, открыл дверь и впустил полицейских и медиков. 

11. Вытащили провалившегося под лёд ребёнка

28 ноября около 12:30 на ул. Дзержинского трое мужчин и группа детей спасли первоклассника , который провалился под лёд пруда. Ребята вызвали МЧС и бегали на дорогу, чтобы остановить фуру, пока первоклассник с трудом держался на поверхности. Ребёнку кинули верёвку, но он так закоченел, что не мог взяться за неё. Тогда один из водителей подполз к мальчику по льду, а другой шофёр с пассажиром страховали.

Алексей вытащил ребёнка из ледяной воды. Фото предоставили коллеги Александра Перовского 12. Спасли рыбака на Форелевом озере

3 декабря в Калининграде 63-летний рыбак провалился под лёд Форелевого озера и провёл в ледяной воде около получаса. На помощь бросился другой рыбак, подполз к полынье, бросил тонущему верёвку и палку . Вскоре примчались городские спасатели, которые и вытащили потерпевшего на берег.  Рыбак настолько окоченел, что не мог пошевелиться и говорить. Его увезли в больницу. 

13. Вытащили из полыньи 

5 декабря у посёлка Озерки Гвардейского района под лёд провалились два человека. На помощь бросились очевидцы и вытащили пострадавших рыбаков. Один из мужчин выжил благодаря умелым действиям спасителей и медикам, второй умер от переохлаждения в карете скорой помощи. 

Дмитрий Дударев вытащил из воды обоих мужчин. Фото: очевидец Автор: Ольга Запивалова

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *