Променад в Янтарном вне доступа

Человек быстро привыкает к хорошему. Вот и жители области теперь и представить себе не могут Янтарный без деревянного променада, протянувшегося вдоль моря на два с лишним километра.

Человек быстро привыкает к хорошему. Вот и жители области теперь и представить себе не могут Янтарный без деревянного променада, протянувшегося вдоль моря на два с лишним километра. 
Между тем появился он относительно недавно – восемь лет назад. Открытие состоялось в августе 2014 года. Вот что писала накануне этого события «Страна Калининград»: «Променад уникален не только по своему материалу – он сделан из сибирской лиственницы, которую за ее необыкновенно прочную и долговечную древесину называют «деревом вечности». Часть променада (800 метров) проходит через глубоководную лагуну, возникшую на отработанных участках Пальмникенского месторождения янтаря. Поэтому туристы теперь могут прогуливаться не только по берегу, но и над поверхностью воды. 
Общий бюджет проекта –  1 миллион 363 тысячи евро. Из них 90% – вклад программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) Литва – Польша – Россия 2007–2013 гг. Остальные 10% должны быть внесены администрацией Янтарного городского округа. Однако правительство Калининградской области взяло на себя финансовые обязательства Янтарного из-за того, что бюджет муниципального образования на 2014 год пока не утвержден».


Многие туристы по променаду идут к мемориалу жертвам Холокоста или на пляж у Голубого флага
Ребенок  провалился в дырку  За прошедшие годы случалось всякое. Штормы повреждали променад, его заносило песком. Но всякий раз достопримечательность Янтарного приводилась в порядок. 
  В начале этого года, как мы помним, на область один за другим обрушилось несколько мощных штормов. И променад в Янтарном вновь пострадал. 
В конце апреля «Клопс» (18+), ссылаясь на информацию, полученную в центре комплексного развития туризма администрации Янтарного, сообщил, что променад планируют отремонтировать к июню. 
«Сейчас мы меняем старые доски и перила на новые, которые сделаны из влагоустойчивых материалов. Работы ведутся как на надземной, так и на надводной частью. На променаде установлены ограждения, не рекомендуем за них заходить! Будем стараться успеть к началу сезона 1 июня», — процитировал портал представителя вышеназванной структуры. 
В вышедшем начале июня в новом материале «Клопса» (18+) сообщалось, что для окончания работ потребуется еще две недели. Об этом корреспонденту издания рассказал глава муниципалитета Артур Крупин. Но дело идет уже к июлю, а променад по-прежнему не готов. 
«В Янтарном катастрофа с променадом, часть его закрыта, над озером опасные дыры, сгнившие столбы основания, но народ все равно ломится, причем с детьми и колясками, так как сезон и люди приехали отдыхать, да и табличек предупреждающих нет, а заколоченные доски туриста не останавливают. При нас ребенок провалился в дырку уже в открытой для хождения зоне рядом с Голубым флагом, упал и рыдал от боли», – написала недавно в соцсетях калининградка Альбина Краснощёкова. 
В нашей области, кстати, был прецедент, когда Фемида встала на сторону пострадавшего на разбитом променаде. Пять лет назад повредившая в Балтийске ногу калининградка обратилась в суд, который вынес решение выплатить ей 80 тысяч рублей компенсации. 


Разбитые участки экстренно чинят 
5 миллионов рублей  на экспертизу  Артур Крупин в беседе с корреспондентом «СК» признал, что ситуация с променадом оказалась несколько серьезнее, чем предполагалось ранее. 
  – Срок окончания работ переносился один раз, – уточнил он. – Сложность заключается в том, что променад в результате серии штормов, обрушившихся на наше побережье в начале года, полностью вышел из строя. То есть мы планировали заменить только верхнее покрытие, а когда стали его вскрывать, увидели, что основания находятся в неудовлетворительном состоянии. Увеличился объем работ.
  Как рассказал глава Янтарного, определен подрядчик, который вникает в суть дела. Точная дата окончания работ и сумма, которую придется потратить на ремонт, пока не известны. По словам Артура Крупина, уже потрачено три с половиной миллиона рублей. Кроме того, он рассказал, что обратился к губернатору области с просьбой выделить из резервного фонда пять миллионов рублей на строительную экспертизу променада. Вот когда ее проведут, тогда станет ясно, сколько, собственно, нужно денег на восстановление достопримечательности Янтарного.
– Ремонтные работы ведутся уже сейчас, – подчеркнул Артур Крупин.  Погода не шепчет  Рано или поздно променад будет приведен в порядок. Но туристический сезон в полном разгаре. Сейчас закрыта, пожалуй, самая живописная ее часть – та, что проходит по лагуне. Со сторон парка Беккера и ресторана «Галера» проходы заколочены досками, огорожены ленточками. 
Но это, как несложно догадаться, серьезным препятствием не является. Многие с легкостью его преодолевают и выходят на променад, на котором вовсю идет ремонт. Рабочие активно латали прорехи даже в субботу утром. 
К сожалению, нигде не была обнаружена объясняющая ситуацию табличка. Некоторые отдыхающие, направляясь со стороны «Галеры» на променад, через некоторое время возвращались. «Хоть бы написали, что проход закрыт!» – возмущались они. Впрочем, еще весной табличка с тектом «Внимание! Проход закрыт до окончания ремонтных работ» там была. 
  Стоит отметить, что неработающий променад доставляет неудобства не только отдыхающим, но и предпринимателям – владельцам разно рода палаток с едой и напитками. 
– Конечно, людей стало меньше, – признается хозяйка одной из таких точек. – Но дело здесь, я думаю, не столько в закрытом променаде, сколько в том, что пока у нас толком не распогодилось. Июнь, к сожалению, в этом году не задался. 
Бармен Александр, работающий в небольшом заведении рядом с рестораном «Галера», смотрит на ситуацию похожим образом. 
– Сейчас довольно прохладно, поэтому поток людей небольшой, – говорит он. – Когда будет тепло – увидим, насколько важен променад. 
Сотрудники других палаток отметили, что многие туристы целенаправленно идут к мемориалу жертвам Холокоста или на пляж у Голубого флага. Променад может сильно облегчить им путь. 
В общем, все респонденты солидарно высказали мнение, что променад – большое подспорье в бизнесе, и все ждут, когда он заработает в полную силу. Хотелось бы, чтобы это произошло этим летом. 


Бармен Александр: «Пока ремонт променада несильно ощущается на потоке посетителей» 




Сейчас закрыт самый живописный участок променада – через лагуну. Проход заколочен досками, но многие перелезают 


текст

Кирилл Синьковский фото
Александр Мелехов

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *