«Карп, сазан и капризная форель»: как выращивают рыбу в Калининградской области

За последние годы в Калининградской области появилось несколько фермерских хозяйств, которые занимаются разведением рыбы.

Фото: Виктор Ханевич, Калининград.Ru

За последние годы в Калининградской области появилось несколько фермерских хозяйств, которые занимаются разведением рыбы. Предпринимателям выделяют гранты, а власти пообещали увеличить количество местной продукции в разы.

Корреспондент Калининград.Ru посетил одно из фермерских хозяйств в Зеленоградском округе и посмотрел, как разводят не только привычных щуку и карпа, но и форель.

Владельцы фермерского хозяйства Геннадий и Снежана Титовы начали заниматься разведением рыбы около десяти лет назад. Тогда они приобрели 22 гектара земли в Зеленоградском округе неподалёку от посёлка Корчагино. 

Место выбрали неслучайно: нужна была территория с хорошей водой и другими подходящими для разведения рыбы условиями. Титовы начинали с двух водоёмов, сейчас на ферме десять прудов размером 50 на 70 метров и два 50 на 100. В дальнейшем вблизи Корчагино хотят обустроить ещё девять мини-озёр. 

«Начинали мы с карпа и сазана. Это и сейчас остаётся нашим приоритетным направлением, но добавились и другие виды рыб. В каждом из водоёмов у нас сейчас от 10 до 25 тысяч разных особей», — рассказывает Снежана Титова.

Вода поступает в пруды из скважин, в каждом оборудована замкнутая система снабжения, которая позволяет поддерживать нужную температуру. Для разных видов рыб нужна своя глубина водоёмов. Например, форель любит прохладу, а карп более теплолюбивый. 

Особое внимание на ферме уделяют безопасности. Каждый год рыбу прокармливают специальными препаратами для профилактики различных заболеваний. На предприятии работает собственная лаборатория, где раз в неделю проводят анализ качества воды из прудов. Специалисты также проверяют рыбу из каждого озера на разных этапах роста.

«Например, щуку мы планируем выращивать под заказ частным организациям для зарыбления водоёмов. В Калининградской области учёные разрешают пополнять биобаланс тремя видами рыб: щука, сиг и угорь. Остальных у нас вроде как достаточное количество», — говорит Снежана Титова.

В прошлом году всю молодь — в основном это карп и сазан — выкупили компании, которые занимаются организацией платной рыбалки. Для таких целей уходят экземпляры от 300 граммов до 2,5 килограммов.

«Какую рыбу выращивать — ориентируемся по спросу. Но сейчас в Калининградской области любые виды можно разводить — спрос будет. Рыба стала просто золотая — филе щуки стоит 750 рублей — дороже говядины уже! Рыбы сейчас сильно не хватает, до магазинов ничего не доходит. Торговые сети к нам обращались, но у нас просто не хватает пока объёмов. Чтобы обеспечивать потребности региона хотя бы частично, мне нужно отдавать в розницу по три водоёма рыбы в год», — оценивает перспективы рынка фермер.

Сейчас в озёрах у Титовых обитают обычные и зеркальные карпы, щука, сазан, толстолобик, белый амур и осётры. В дальнейшем есть планы по разведению калифорнийских раков.

В специальном цехе начали разводить радужную и янтарную форель. Впервые её попробовали выращивать в 2021 году. Тогда Титовым удалось получить и продать около 10 тонн форели. В 2022 году фермеры выиграли грант на четыре с небольшим миллиона, добавили свои деньги, построили цех и купили оборудование для воспроизводства любых видов рыб.

Процесс «подготовки» мальков не занимает много времени. На первом этапе у родителей достают икру и сперматозоиды. При этом рыбы остаются живы: их выпускают в водоём для дальнейшего разведения. 

Икру искусственно оплодотворяют и обесклеивают, а затем закладывают в специальные аппараты или лотки. Срок вызревания составляет от одного месяца.

Для разведения форели Титовы приобрели в Адлере уже оплодотворённую икру. В начале декабря её заложили в специальные резервуары. В январе мальки начали вылупляться. Сначала «на свет появились» около десяти тысяч радужных форелей, а затем пять тысяч янтарных. Выживаемость составила около 90%.

В течение нескольких недель после вылупления рыбки растут и набираются сил. Затем их разделяют по размерам и помещают в специальные ванны для доращивания. «Эту форель мы уже продали в кафе и рестораны Зеленоградского округа. Это так называемая тарелочная форель. Мы её будем выращивать до размера от 400 граммов до килограмма. Примерно к концу лета продукцию уже можно будет попробовать», — поясняет Снежана Титова.

Изначально форель имеет слабый розовый оттенок. Красным «как в магазине» она становится из-за натурального красителя, который добавляют в корм. «Я вам могу и карпа покрасить в красный цвет, но форелью он не станет», — улыбается глава хозяйства.

В планах у фермеров — увеличить производство форели и поставлять её в калининградские сети. При этом стоимость выращенной по всем правилам рыбы не может быть низкой.

Для того чтобы рыба давала хороший прирост и не гибла, мы кормим её специальным иностранным кормом. Он стоит порядка 270-300 рублей за килограмм. Чтобы вырасти до килограмма, каждая рыбка съедает под два килограмма такого корма. Вот вам уже 500 рублей. Плюс, представьте, сколько ещё сопутствующих затрат — работы рыбоводов, химика-биолога, электричество и многое другое, — объясняет глава фермерского хозяйства.

По её словам, отпускная стоимость форели составит около 850 рублей за килограмм: «Форель очень капризная рыба. Если вы её будете кормить чем попало — она сдохнет или прироста не будет. А если продавать слишком мелкую форель, то есть вы её не сможете — вкусовых качеств рыба просто не наберёт. Весить тушка должна минимум 350 граммов. Увы, рыба не растёт как огурец за три месяца».

Зимой вся рыба находится на глубине водоёмов в так называемой спячке. Пробуждаться она начнёт ближе к апрелю, а полностью придёт в себя, когда вода прогреется до +18°С. Примерно с мая по ноябрь на предприятии продают рыбу в розницу. Например, карпы и сазаны стоят примерно по 300 рублей за килограмм — дешевле, чем в магазине. «Нас тут все в округе уже знают. Бабушки и дедушки регулярно приезжают, берут. Рыбалку мы, конечно, здесь не устраиваем, чтобы не занести в водоёму заразу, но понемногу продаём», — говорит Снежана Титова.

Фото из архива КФХ Титовых

Для вылова водоёмы полностью осушают. После этого рыбу собирают и «ставят» в проточную воду. Затем озеро чистят от ила, обрабатывают известью, а через некоторое время снова наполняют водой, делают анализы и запускают новую рыбу.

Какого размера должна быть идеальная рыба? 

«Форель весом 100 грамм вы есть не сможете, так же как и старую. Идеальный размер — от 450-500 граммов до полутора килограммов. Для карпа подходящие размеры — от 800 граммов до трёх килограммов, осётр — от трёх до пяти килограммов. У каждой рыбы свои параметры. От старости мясо набирает множество запахов, и удовольствия вы не получите. Поэтому даже если меня попросят продать мамку или папку весом в 16 килограммов, то я этого делать не буду. Ну а слишком маленькая рыба ещё не получила нужных вкусовых качеств», — объясняет Снежана Титова.

Денис Костоглодов

Последние новости

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Томске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *