В США назвали возможную причину для ядерной войны

Фото: официальный сайт Минобороны США Ядерную войну могут начать системы искусственного интеллекта (ИИ), которые участвуют в принятии решения о нанесении удара.

Фото: официальный сайт Минобороны США

Ядерную войну могут начать системы искусственного интеллекта (ИИ), которые участвуют в принятии решения о нанесении удара. Об этом со ссылкой на экс-заместителя министра обороны США Роберта Уорка пишет издание  Breaking Defense .

По словам Уорка, в некоторых ситуациях искусственный интеллект может расценить неопасные факторы как угрозу. Это "тревожная перспектива", отметил эксперт.

Бывший сотрудник Минобороны США привёл в пример российскую систему "Периметр". Она может принять землетрясение за ядерные взрывы и отдать команду на запуск межконтинентальных баллистических ракет, считает Уорк.

Кроме того, искусственный интеллект в военной сфере может привести к серьёзным последствиям и без непосредственного участия в управлении атомным оружием. Так, например, угроза таится в использовании ИИ для обработки разведданных и в системах раннего предупреждения.

"Представьте, система искусственного интеллекта в командном центре китайских войск, проанализировав оперативные данные, заявляет, что США готовятся нанести удар по Китаю и рекомендует нанести превентивный удар", — сказал Уорк (цитата по "РИА Новости").

Применение искусственного интеллекта должно быть ограничено, а в сфере ядерного вооружения — запрещено, резюмировал Уорк. В противном случае это может привести к "катастрофическому сценарию".

Больше половины россиян (52%)  опасается  ядерной войны. Конфликт между США и Россией с применением атомного оружия приведёт к затяжной зиме и погружению в темноту на десять лет.

Автор: Светлана Миронова

Последние новости

Украинский военный «агропром» жалуется на нехватку «мяса» на фронте

«Я ем - всё мне мало, уж толстая стала»,- эти слова стали своеобразным девизом украинского военного «агропрома», который жалуется на нехватку «мяса» на фронте.

Минэкономразвития: данных о вывозе почвогрунта с территории региона нет

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области не располагает данными о вывозе почвогрунта с территории региона в 2023 — 2024 годах.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *