Траурный митинг в день памяти «чёрных беретов» традиционно прошёл в Балтийске
18.01.2023

Траурный митинг в день памяти «чёрных беретов» традиционно прошёл в Балтийске

Морская пехота — гордость Балтийского флота. Это своим примером показали бойцы, отдавшие жизнь за восстановление справедливости на разных рубежах Отечества.

Морская пехота — гордость Балтийского флота. Это своим примером показали бойцы, отдавшие жизнь за восстановление справедливости на разных рубежах Отечества. Траурный митинг в день памяти «чёрных беретов» традиционно прошёл в Балтийске.

Разрушительные чеченские кампании лишали будущего молодых ребят. Среди новобранцев из морской пехоты Балтийского флота тогда оказался матрос Дмитрий Сидоров.

Спустя 28 лет после событий его мать вытирает слёзы и стоит с гвоздиками на плацу, по которому когда-то маршировал сын. Матросу перед отправкой в самое пекло едва исполнилось 19. Он успел отслужить срочником всего лишь 7 месяцев.

ЛЮДМИЛА СИДОРОВА, МАТЬ ПОГИБШЕГО МОРСКОГО ПЕХОТИНЦА:

— Он сказал: «Мам, не плачь, я никогда не умру, я всегда с тобой буду». И смысл этих слов я поняла не так уж давно. Он правда не ушёл, мы похоронили тело, а школа носит его имя, дерево растёт в Санкт-Петербурге в честь него посаженное.

Пока есть память, смерти не существует, говорят военные. В Балтийске отдали дань мужеству погибшим в Чечне военнослужащим 336-й гвардейской бригады морской пехоты.

Тогда перед полутора тысячами «чёрных беретов» стояла задача — восстановить конституционный строй в республике. Именно 18 января батальоны балтийцев понесли тяжёлые потери. Поэтому дата и стала особой.

КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Прямо сейчас за моей спиной проносят портреты погибших морских пехотинцев. Это не только ребята, погибшие в первой и второй чеченских кампаниях, в спецоперации в Сирии, но и ребята, которые отдали свою жизнь в СВО на Украине. В этом году портретов больше, чем в прошлом.

Десятки школьников, юнармейцев, будущих десантников, отцов, матерей, бывших и действующих военнослужащих возложили венки и цветы к мемориалу.

Совершенно особые чувства испытывали ветераны боевых действий. С нестерпимой скорбью и горечью они вглядывались в портреты боевых товарищей тех, с кем когда-то делили хлеб и шли в бой.

ПОЗЫВНОЙ «ДНЕПР»:

— Здесь мои братья полегли. Это был нелёгкий январь 95-го года. Здесь лично 2 моих бойца, 2 сержанта. Это важно, как память, важно, как человечность наша. Пока мы помним этих ребят, они будут живы в наших сердцах.

Траурный митинг в день памяти морпехов, погибших в Чечне, Сирии и на Украине завершился выступлением музыкального коллектива «Чёрные береты». Ведь музыка поднимает дух, а самоотверженность воинов прошлого уже увековечена в истории.

Кирилл Смирнов, Александр Полонский

Последние новости

В Калининградской области похвастались достижениями в сельском хозяйстве

В Калининградской области похвастались достижениями аграриев в сельском хозяйстве.

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

Стоматолог рассказала, кому нельзя есть карамель

Употребление карамели и других сладостей повышает риск возникновения кариеса, так как патогенные бактерии реагируют на углеводы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *