НАТО готовит ответ на диверсию на газопроводе Balticconnector. В чей адрес? (ФОТО)

Накануне, 11 октября, генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании контактной группы по обороне Украины в Брюсселе заявил: «Если будет доказано,

Накануне, 11 октября, генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании контактной группы по обороне Украины в Брюсселе заявил: «Если будет доказано, что инцидент является преднамеренным нападением на критически важную инфраструктуру НАТО, на это будет дан единый и решительный ответ со стороны альянса».

    В чей адрес будет направлен этот «решительный ответ» уже понятно. В очередной раз будет предпринята попытка огульно обвинить Россию. Кстати, для этого есть два косвенных обстоятельства. Во-первых, президент РФ Владимир Путин на «Валдае» напомнил о подрыве «Северных потоков» – и тут сразу сломался финский газопровод. Во-вторых, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире радио «Маяк» напомнил, что «опасные прецеденты по осуществлению терактов объектов критической инфраструктуры уже были созданы»,- понятно, что речь идет о терактах на газопроводах «Северный поток».

    Здесь будет уместно напомнить, что в 2020 году западные СМИ высокопарно называли Balticconnector «убийцей «Северных потоков», поэтому в России многие предположили, что аварию назовут терактом и обвинят условных «Петрова и Баширова». И, видимо, они недалеки от истины. Просто НАТО выдерживает паузу, чтобы было более правдоподобно.

      Из более поздних воспоминаний на ум приходит пробирка с белым порошком, которую 5 февраля 2003 года показал на заседании ООН экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, после чего начались бомбардировки Ирака, однако биологического оружия там так и не нашли.

    А чего стоит история с отравлением Скрипалей в 2018 году!? Никаких доказательств предъявлено не было. Кстати, Сергей и Юлия до сих пор живы и здоровы, но осадочек-то остался…

    Но вернёмся к район повреждения газопровода Balticconnector. Там уже обнаружены «внешние следы». Об  этом заявил представитель финской полиции Микко Симола.

      «Обзор и  анализ данных всё ещё находятся на  начальных этапах. Однако на  данном этапе можно констатировать, что на  морском дне в  районе места поломки газопровода наблюдаются внешние следы»,- сказал Симола.

      Правда, есть и обнадёживающие новости. Так глава финского Центра по  борьбе с  гибридными угрозами Юкка Саволайнен робко высказал версию о том, что газопровод Balticconnector между Финляндией и  Эстонией мог быть поврежден корабельным якорем.

    «Я  думаю, что это, вероятно, серия событий, когда большой корабль стоит на  якоре, а  штормовой ветер толкает судно вперед и  якорь начинает дрейфовать. <…> Если цепь немного коротковата, то  якорь начинает проскальзывать. <…> Он  может перескочить и  через эту трубу [повредив ее]»,- пояснил Юкка Саволайнен в  интервью финскому  телеканалу  Yle.

      Думается, это робкое оправдание неучастия России в повреждении газопровода будет поросту проигнорировано заинтересованными сторонами, а Юкка Саволайнен уже в ближайшие дни будет уволен с занимаемой должности, как «несоответствующий духу времени».

      Тем временем, в связи с повреждением газопровода, Литва усилила патрулирование у Клайпедского терминала СПГ и ворот порта. Соответствующее решение было принято накануне на заседании Объединенной группы по предотвращению угроз и кризисного управления.
      «В ответ на повреждение газопровода, соединяющего Финляндию и Эстонию, произошедшее в Балтийском море (...) решено усилить патрулирование на терминале сжиженного природного газа и у морских ворот в Клайпеде, а также усилить сотрудничество со странами-союзниками в области защиты стратегически важных объектов, расположенных в Балтийском море, актуализировать дальнейшее обсуждение этого вопроса в международных форматах»,- сообщила в пресс-служба правительства Литвы.

      …Самое время посмотреть на настенный календарь. Как там, в бане Ивана Крылова, говорится: «Уж зима катит в глаза…». А газ Финляндия в ближайшие 2-3 месяца не сможет получать. Значит, дровами топить придётся. А это опять в Россию, в Сибирь…

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *