Калининграду сохранят свободный интернет при изоляции Рунета
Калининград и посольства России за рубежом стали исключением в проекте правил изоляции Рунета, подготовленных Роскомнадзором.
Калининград и посольства России за рубежом стали исключением в проекте правил изоляции Рунета, подготовленных Роскомнадзором. В частности, в документе указывается, что не допускается маршрутизация сообщений электросвязи через сети связи, находящихся за пределами территории Российской Федерации, за исключением случаев маршрутизации сообщений электросвязи между пользователями услугами связи Калининградской области и пользователями услугами связи иных субъектов, а также между посольствами, консульствами и представительствами за рубежом и Российской Федерацией.
В иных случаях предполагается запретить российским провайдерам направлять трафик за пределы государства. Правда, всё это станет возможным только в случае появления угроз национальной сети и введения централизованного управления сетью связи общего пользования.
К 2021 году должна заработать национальная система доменных имен, необходимая для выполнения закона об изоляции российского сегмента интернета. Законопроект подвергся критике, однако власти сообщили, что в любом случае он будет принят. По версии авторов, это задел на «черный день»: если кто-то предпримет атаку на российский сегмент интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя и будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки. Операторы должны будут выполнять прямые указания ведомства, фактически замыкая весь трафик внутри страны.
Стоит добавить, что в документе перечислены три вида угроз Рунету, которые могут к этому привести:
Угрозы целостности — когда невозможно установить соединение между пользователями; Угрозы устойчивости — когда отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы; Угрозы безопасности — когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи.Законопроект отдельно предусматривает, что система противодействия угрозам будет давать сбои. То есть пользователи могут лишиться нормального доступа в интернет. При этом операторов связи нельзя будет привлечь к ответственности за такие сбои.
«Мы наблюдаем, как разворачиваются торговые войны, мы сталкиваемся с угрозами. Мы видим последствия противозаконных действий. Стоит только посмотреть, что сегодня происходит с Ираном, с Китаем, что было предпринято в недавнем прошлом в отношении России. И мы понимаем, что нам нужно быть самодостаточными, независимыми на всех фронтах. Это относится в том числе и к сфере интернета», — прокомментировал RT пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени
Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.
28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.
Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора
Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,