24.03.2024

И могилы в порядок привели, и почтили память русских воинов

Во глубине Озерского района, среди лесов и болот, на небольшой просторной возвышенности затерялся поселок Осипенко.

Во глубине Озерского района, среди лесов и болот, на небольшой просторной возвышенности затерялся поселок Осипенко. Живет в нем не более десяти человек. А вот история поселка и окрестностей уникальна, богата и трагична. С ноября 1914 по январь 1915 года здесь происходили страшные кровопролитные сражения Русской Императорской Армии с Германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны.

Здесь, в поселке Осипенко, который в те времена назывался Адель Погриммен сражались русские солдаты 114-го пехотного Новоторжского полка и 29-й артиллерийской бригады.

Всего в ходе этого сражения погибли 81 солдат Русской Императорской Армии захороненные в большой братской могиле на которой в годы немецкого присутствия был установлен небольшой надгробный крест, сохранившийся до наших дней.

В годы советской власти и до недавнего времени русское захоронение было заброшено и лишь в 2021 году его восстановили силами одной из коммерческих компаний города Гусева. Были установлены кресты православной традиции и мемориальные плиты черного цвета с именами всех здесь погибших русских воинов.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в 2022 году запустила в Калининградской области свой проект по сохранению и приумножению исторической памяти русских воинов павших в Первой Мировой войне. За два года партией были проведены субботники на 12 русских захоронениях Первой мировой войны. С наступлением весны нынешнего года партия продолжила эту славную традицию и первым местом по наведению порядка на русском воинском захоронении стал мемориал в поселке Осипенко – один из крупнейших.

Под началом секретаря Бюро Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Калининградской области Дмитрия Михайловича Коновалова, инициатора субботников на исторических русских захоронениях Первой мировой войны, партийцы из молодежной организации "МСР" совместно со своим председателем Павлом Мещеряковым и члены Озерского отделения партии собрались на субботник в поселке Осипенко 23 марта. На протяжении нескольких часов партийцы убирали прошлогоднюю листву, прорубали бурьян на подходе к захоронению. А потом минутой молчания почтили память русских воинов – включили и прослушали марш "Прощание славянки – встань за веру русская земля".

- Несправедливо мало уделяется внимания, недостаточно чтится память русских солдат Первой мировой войны. Это была страшная война продолжавшаяся 4 года и 106 дней. В ней погибло более 2 миллионов русских солдат. Мы мало знаем о той войне. И потому наша задача, задача нашей Партии, внести свой вклад в сохранение исторической памяти, без которой невозможно развитие патриотического воспитания. И потому мы в 2024 году обязательно продолжим нашу славную традицию чтить память всех русских воинов, сражавшихся за веру и Отечество, рассказывать о героизме и славе русского войска. Ибо мы, Россия, – оплот духовно-нравственных традиционных ценностей. – отметил в своей речи Дмитрий Коновалов перед однопартйцами рассказывая о русском захоронении в поселке Осипенко.

Последние новости

Экономист Ракша объяснил рост курса доллара высокой инфляцией

В России и мире сохраняется высокая инфляция, поэтому курс доллара продолжает расти.

Учитель технологии избил 13-летнего школьника в Калининграде

В Калининграде следствие выясняют обстоятельства «незаконные действия в отношении несовершеннолетнего»: 12 марта произошел конфликт между 13-летним учеником и учителем технологии,

В Правдинске тратятся на медицину

В Калининградской области в Правдинской центральной районной больнице завершен ремонт помещений диагностического отделения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *