Антон Алиханов - Владимиру Путину: В Калининградской области реализуется уникальный селекционно-племенной проект
22.11.2022

Антон Алиханов - Владимиру Путину: В Калининградской области реализуется уникальный селекционно-племенной проект

О том, как решаются эти задачи в Калининградской области, главу государства проинформировали губернатор,

О том, как решаются эти задачи в Калининградской области, главу государства проинформировали губернатор, член Генерального совета партии «Единая Россия» Антон Алиханов и председатель совета директоров агропромышленного холдинга «Залесье» Андрей Романов

Об этом стало известно 21 ноября в ходе видеоконференции по вопросам развития отечественной селекции и генетики, которую провел Президент Владимир Путин.

На связи были предприятия из разных регионов страны, включая Калининградскую область, которые станут выводить отечественные породы мясных кур, уже занимаются племенным животноводством, формируют генетическую базу в сфере свиноводства.

«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это без всякого преувеличения вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания. В условиях санкционного давления, глобальных продовольственных вызовов – а они всем сегодня очень хорошо известны – эти задачи становятся ещё более актуальными», – подчеркнул Владимир Путин.

Как сообщил Андрей Романов, на предприятии «Интерген Рус» (входит в АПХ «Залесье»). реализован уникальный проект по созданию селекционно-генетического центра для крупного рогатого скота. Здесь в качестве товара выступает генетическая племенная продукция.

«Интерген Рус» на сегодняшний день является единственным частным предприятием в России, которое имеет технологическую возможность производить сексирование – то есть разделение семени по полу. Также работа центра предусматривает оценку быков геномными методами, использование биологического материала для улучшения производственно-генетических качеств потомства, что пока не очень широко развито в России. Сегодня предприятия холдинга уже проводят геномную оценку собственных телочек с целью выбора потенциальных матерей для будущих быков-производителей, что позволит в дальнейшем заместить импорт скота и получить высочайшее качество отечественной генетики. Проект служит интересам не только региона, но и всей страны. Мы уже поставляли генетический материал в десять субъектов Российской Федерации, – сказал Андрей Романов. – Реализация этого уникального для России проекта в перспективе позволит сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, оказывающих влияние на производство молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране и создаст альтернативу импорту крупного рогатого скота.

Антон Алиханов сообщил, что наряду с использованием современных достижений генетики и селекции в животноводстве в регионе активно развивается семеноводство.

«Хотели бы создать в ближайшее время так называемую лабораторию in vitro для того, чтобы в том числе заниматься производством микро-клубней и углублять локализацию в этом направлении. Считаем, что регион с учетом близости и выхода к морю – очень подходящий для этого направления», – подчеркнул губернатор.

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *