«Я врач, а не убийца!»
19.01.2023

«Я врач, а не убийца!»

Великий физиолог Иван Павлов сказал, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество.

Великий физиолог Иван Павлов сказал, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество. Эвтаназия, и точка Специалистам этого профиля приходится убеждаться в этом ежедневно, но порой доказательства истины оказываются чудовищными. 30 декабря 2022 года  в Ветслужбу «Захаров и Фарафонтова» привели на усыпление молодую, здоровую собаку, владельцы настаивали на ее агрессии, которая в итоге не подтвердилась. 
– В тот день я была на ночном дежурстве в одном из филиалов клиники, – вспоминает события врач-терапевт, онколог ветслужбы    Валерия Козельская. – Чуть за полночь мужчина и женщина привели суку трехлетнего стаффорда, которая меньше недели до того родила щенков. Рассказали, что собака на них бросалась, она не адекватная и ее надо усыпить. До этого они дважды звонили в клинику, жаловались на питомицу, что она подрала щенка. Мы объяснили, что порой такое случается, у животного возникает послеродовая депрессия и что важно поработать с кинологом, чтобы сгладить нюансы поведения. Также мы порекомендовали отсадить щенка, объяснили, как быть. Можно надевать на время на суку намордник и кормить щенков по часам. Очевидно, что выполнять наши рекомендации эти люди не захотели, сказали, что щенки им важнее, выкармливать будут сами и собаку надо усыпить – прямо настаивали на эвтаназии. Женщина написала соответствующее заявление, в котором объяснили свой поступок тем, что стаффорд агрессивен и ушли. Мы осмотрели животное, причем по отношению к нам абсолютно никакой агрессии собака не проявила. Была относительно истощенная, с воспаленными молочными железами, преддверие влагалища отечное (что характерно для недавних родов). Также она чесалась – аллергический дерматит, в остальном клинически здорова, лизалась, игралась, ела с отличным аппетитом. Врачи должны оценить состояние собаки, чтобы исключить вероятность бешенства, так как в таком случае мы обязаны оповестить соответствующие органы. Никаких показаний к эвтаназии мы не обнаружили, а отправлять здоровое животное на смерть – это против как  медицинских канонов, так и морали. Я врач, а не убийца! К такой процедуре должны быть веские показания. Видя настойчивость хозяев и имея определенный опыт работы, я могла предположить, что собака владельцам как минимум не нужна. В итоге мы обработали ее от блох и клещей, провакцинировали, покормили. Знаете, собаки иногда улыбаются – наша пациентка приподняла свои брыли и… улыбнулась. Ну как тут поднимется рука? Было решено подарить ей шанс на счастливую жизнь и пристроить в любящую семью. 



Ветврач Евгений Макушин: «Сегодня у Юльки все в порядке, ищем любящих хозяев»

Поразил цинизм Врач-терапевт ветклиники Евгений Макушин в одной из групп по защите животных выложил объявление о том, что стаффорд ищет хозяев. А через несколько дней в ветслужбу начали звонить, представляясь хозяевами или знакомыми владельцев собаки,  и требовать вернуть деньги за процедуру, в противном случае  угрожая «натравить» правоохранительные органы и обещая неприятности.
– Позвонили и мне, – продолжает кандидат ветеринарных наук, генеральный директор Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» Виолетта Фарафонтова. – Больше всего меня поразил ужасающий цинизм происходящего! Никого не волновала собака! Никто не обрадовался, что с ней все в порядке, что ее агрессия, скорее всего, была ситуативной из-за состояния животного. Интересовало одно: верните деньги! Более того, владелица, настаивая на агрессивности питомицы, ввела в заблуждение врачей. Ни разу у нас собака не проявила агрессии.  Трехлетнее здоровое животное! Мы можем проводить эвтаназию только по медпоказаниям. Понимаю, что могут возникать те или  иные проблемы в плане содержания, но их надо решать разумно, человечно, ответственно. Не можете справиться, значит, занимайтесь с кинологом, поздно поняли, что не лежит душа, взяли не подумав – найдите собаке другой дом. Выход всегда есть, важно оставаться людьми.  А по поводу возврата денег я предложила написать, как положено, заявление, оно было написано, но имя и фамилия, которые указаны в нем и в заявлении на усыпление, не совпадают, из контактов – только электронная почта. О ситуации оповещен и мой адвокат. На днях доктора Козельскую пожелали увидеть мужчины, 
представившиеся следователями, но, узнав, что она на операции и что скоро подъедет адвокат, они ретировались. К счастью, эта ситуация из ряда вон, а не рядовая, но поскольку цинизм происходящего зашкаливает, хочется поделиться ситуацией с общественностью и напомнить, что мы – люди, а также о реальных показаниях к эвтаназии. Меня также интересует, где сегодня щенки, так как до этого они выставлялись на одном из сайтов на продажу. Как врач, не удивлюсь, если они погибли… Юльке ищут дом – Ветеринары – это специалисты, которые душой болеют за животное, и при отсутствии показаний к эвтаназии они приняли единственно верное для себя решение, – продолжает  адвокат Владимир Моисеенко. – Существует  Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», где четко прописано, что обязанность хозяина – кормить, содержать (а значит, озаботиться воспитанием) и, если болеет, лечить питомца. Мы готовы  прийти ко взаимному, мирному пониманию ситуации с реальными владельцами стаффорда. В противном случае будем отстаивать свои интересы законным путем и поднимем вопрос о жестоком обращении с животными.
Сегодня избежавший смерти стаффорд ждет новых хозяев и живет на передержке у Евгения Макушина.
– Зову я ее Юлькой (прежняя кличка – Рикки. – Прим. авт.), – говорит он. – Ни малейшей агрессии от нее за все время не было, а это уже больше недели. Я специально проводил опыт: клал ей курицу в рот и забирал, лез во время еды в плошку с кормом. Она спокойно позволяет это сделать.


Ветврач Валерия Козельская: «Знаете, собаки иногда улыбаются..» 

Показания  для усыпления животного Усыпление (эвтаназия) – это медикаментозное прекращение всех жизненных функций, безболезненное для животного. К этой крайней мере прибегают, стараясь минимизировать страдания и болезненные ощущения при неизлечимых заболеваниях.
Этичных причин для эвтаназии домашнего животного несколько:
Получение травм, не совместимых с жизнью. В этом случае усыпление – прекращение агонии организма, которая в противном случае может продлится несколько часов или даже дней Неизлечимые заболевания. Речь идет не обо всех болезнях, а только о тех, которые нарушают жизненные функции и тем самым причиняют животному сильные страдания.  Преклонный возраст. Задуматься об этой процедуре можно лишь тогда, когда животное не сможет самостоятельно себя обслуживать: не может само передвигаться, принимать пищу или отправлять естественные надобности, что приносит качеству жизни непоправимый дискомфорт, – можно поднимать вопрос  об усыплении. Когда усыплять нельзя Ни в одном из перечисленных ниже случаев реальной потребности в эвтаназии нет. Поэтому большинство ветеринаров на предложение провести процедуру ответит отказом и это будет справедливо
Плохое поведение (порча вещей, «метки» в неположенных местах) Агрессия к хозяевам, их детям, другим домашним животным Утрата внешней привлекательности в связи с пожилым возрастом Заболевание или травма, требующие длительного лечения

Фото предоставлено героями публикации
текст

Виктория Сергеева

Последние новости

Искусственный интеллект помог определить автора ранее неизвестной пьесы

Автора ранее неизвестной пьесы, хранившейся в Национальной библиотеке Испании, удалось определить с помощью искусственного интеллекта.

В Балтийске сотрудники МЧС провели для первоклассников занятие по пожарной безопасности

Первый огнетушитель был официально запатентован 160 лет тому назад, в феврале 1863 года.

Эксперты: каждый третий калининградец хочет пересесть на электромобиль

Каждый третий калининградец хотел бы пересесть на электромобиль.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *