Семейный альбом области

В это сложно поверить, но газете «Страна Калининград» уже 20 лет! Первый номер вышел в свет 20 сентября 1999 года.

В это сложно поверить, но газете «Страна Калининград» уже 20 лет! Первый номер вышел в свет 20 сентября 1999 года. 
В лихие 1990-е, когда только появился закон о СМИ, не стало цензуры, новые издания возникали чуть ли не каждый день. Большинство, опьяненные духом свободы, а иногда и вседозволенности, выбрали писать о скандалах, интригах и чернухе. Нашей же стратегией стали хорошие новости, истории людей и качественная журналистика. 

Электронный архив
В 2000-х годах «Страна Калининград» была одним из самых массовых местных изданий. 
И продолжает свой путь сегодня – во времена, когда печатной прессе приходится несладко.
– За 20 лет мы выпустили более тысячи номеров: журналисты показывали, как меняется город и область, рассказывали о жизни простых людей и сподвигали чиновников на решение проблем. В сентябре запустим электронный архив, в котором оцифрованы все номера. Огромный массив информации будет интересен как для простых калининградцев, так и для историков, исследователей, – рассказала о планах директор «СК» Альбина Краснощёкова. – Мы продолжаем развиваться: делаем интересные проекты – это серии материалов «Доктор от Бога», встречи экспертов с читателями в нашем «Клубе для родителей» и многое другое. 
Отметить важную дату мы решили со своими читателями, партнерами, друзьями. И на прошлой неделе, 29 августа, пригласили всех на открытие фотовыставки «Люди и события «Страны Калининград» (0+). 

На фото – судьбы
На этой экспозиции представлены снимки разных лет фотокорреспондента «СК» Александра Матвеева. Важные события как в жизни региона, так и конкретных людей. 
Это финал международного конкурса «Миссис Мира – 2008 Калининград». Тогда губернатор Георгий Боос каждой девушке вручил по янтарной броши, в ответ те тоже засыпали его подарками. А в конце «Миссис Вьетнам» спела дуэтом с Георгием Боосом «Миллион алых роз».
А рядом – репортажный кадр с прогремевшего на всю страну «мандаринового» митинга, который привел к отставке Бооса. Тогда на площади у Дома Советов собралось более 10 тысяч калининградцев. Люди протестовали против повышения транспортного налога, что серьезно ударило бы по карману многих автомобилистов. 
Среди фотографий – иллюстрации к историям Анны Боровковой из Гусева: девушки-колясочницы, которой после года постоянных публикаций мы помогли построить пандус, чтобы она могла спускаться на улицу из многоэтажки. И жителей поселка Сиреневка – газета писала об их проблеме два года и в итоге добилась строительства моста через Преголю. Старый, по которому местные добирались в школу и на работу, снесли. А еще – пронзительное фото 45-летнего Сергея Чигасова из Советска, который в одиночку воспитывает дочку Дашу. В 2015 году у мужчины обнаружили рак, и в результате операции он лишился правого глаза. Вскоре зрение стало ухудшаться на единственном оставшемся глазе. И именно школьнице Даше пришлось взять на себя все хозяйство. Корреспонденты «Страны Калининград» помогли Сергею Чигасову в оформлении квоты на операцию в Москве. 
– Приятно на одной из фотографий увидеть нашу семью: она сделана три года назад, тогда мы только переехали в Калининград из Забайкалья. Материал о нас вышел в рамках проекта «Переселенцы», он посвящен людям, которые участвовали в становлении области после Великой Отечественной войны, перебирались сюда уже в 1990-е, 2000-е годы, – рассказали гости выставки, семья Хлызовых. – Калининград уже стал нашим городом: здесь родился третий ребенок, начали строить дом.
Эти все истории написаны нашими журналистами Ольгой Синьковской и Оксаной Сазоновой, работающими в газете со дня основания.

Знакомые  места и лица
Выставка продлится до 9 сентября — и мы приглашаем на нее всех калининградцев, вход свободный. 
– В цифровые времена, когда любая информация обесценивается за считанные минуты, издания возникают и умирают, 20 лет – это серьезная цифра. Уверен, что достичь ее и идти дальше «Стране Калининград» помогает высокий профессионализм, настоящая качественная журналистика. И новые идеи – как, к примеру, наш совместный проект приобщения школьников к науке с героем БФУшкой на страницах журнала «Маленькая Страна Калининград», – поделился Ефим Фидря, проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта. – Выставка замечательная: поймал себя на ощущении, словно рассматриваю семейный альбом области – знакомые места, лица. Спасибо за эти воспоминания!
Будем рады услышать или прочитать и ваши отзывы и пожелания. Ведь впереди еще много лет нашей работы для любимых читателей, и нам важно знать ваше мнение!

Фотовыставка «Люди и события «Страны Калининград» (0+) к 20-летию газеты проходит с 29 августа по 9 сентября в арт-пространстве «Ворота» по адресу Закхаймские ворота, Литовский вал, 61.Вход свободный, ежедневно с 10.00-21.00.



Выставку к юбилею газеты представила директор «СК» Альбина Краснощёкова


Светлана Соколова, сегодня директор зоопарка, в 2002 году попала на нашу обложку


Семья Хлызовых переехала в Калининград три года назад и стала героем публикации в проекте «Переселенцы»

Последние новости

Украинский военный «агропром» жалуется на нехватку «мяса» на фронте

«Я ем - всё мне мало, уж толстая стала»,- эти слова стали своеобразным девизом украинского военного «агропрома», который жалуется на нехватку «мяса» на фронте.

Минэкономразвития: данных о вывозе почвогрунта с территории региона нет

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области не располагает данными о вывозе почвогрунта с территории региона в 2023 — 2024 годах.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *