Пробег Гусев – Голдап обрел второе дыхание

В прошлом году международный трансграничный легкоатлетический пробег Гусев – Голдап напоминал местечковое событие.

В прошлом году международный трансграничный легкоатлетический пробег Гусев – Голдап напоминал местечковое событие. 
Минимум участников (среди которых было только два поляка, остальные – калининградцы), никакой торжественности, даже медалей не всем финишерам хватило. Заговорили о том, что традиционный и полюбившийся многим спорт-сменам полумарафон может кануть в Лету. Дескать, политическая атмосфера, царящая в мире, не позволяет соседям (пусть и славянам, но ориентированным на Запад) участвовать в совместных с россиянами соревнованиях.
Оказалось, что дело в простой экономике. Получить российскую визу непросто и дорого. Да и чуть ли ни четверть всего населения соседних польских во-еводств эмигрировала в страны Западной Европы, где зарплаты повыше и жизнь комфортнее. В их числе и многие бегуны.

Вне политики
То, что спорт вне политики, стало ясно в минувшую субботу. Благодаря внедренным с 1 июля электронным визам иностранцев стало больше и среди участников спортивных соревнований.
На старт юбилейного 25-го пробега в итоге вышло почти 150 бегунов. Представителей Польши мы насчитали 16 (в том числе из достаточно далеких Варшавы и Быдгощи). Плюс были литовцы и белорусы. Забегая вперед, уточним – финишировали на основной дистанции, уложившись в три часа, 104 атлета.
25-й пробег стал самым насыщенным на события. Один из основателей мероприятия – бывший мэр Голдапа Марек Мирос решил преодолеть трассу полумарафона на велосипеде совместно с главой администрации Гусевского городского округа Александром Китаевым и председателем местного окружного Совета депутатов Андреем Гнездиловым. Перед этим была презентована книга, посвященная 25-летию пробега. А каждый бегун получил по две награды (за финиш и юбилейную), бейсболки и майки участника, как в велопробеге «Тур де Кранц».
Ярко прошло открытие соревнований. После торжественных речей, выступлений певцов и музыкантов спортсмены возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Сергею Гусеву. И просто ошеломил всех старт. После сигнала судьи по краям дороги в небо взмыли струи фейерверка! Потрясающе красиво!

1000 злотых за «золото»
Абсолютным победителем полумарафона стал калининградец Валерий Павличук. Для покорения 21-километровой трассы ему потребовалось чуть больше часа – 72 минуты и 48 секунд. Валерий получил солидный приз – 1000 злотых (почти 17 000 рублей).
Совсем немного ему уступил Богуслав Андрейчук из Белостока (1,14.19), хотя он почти на десять лет младше и лидировал две трети дистанции. 
Среди женщин первой была другая наша землячка – Елизавета Погудо (1 час, 23 минуты, 27 секунд). Не осталась без награды и мировая рекордсменка Ирина Реутович. Она стала единственной женщиной старше 60 лет, кто отважился выйти на дистанцию.
К слову, мужчин старших возрастных групп было предостаточно. Двоим из них (гусевцу Петру Буднику и Кшиштофу Туминскому из Гданьска) уже за 70! Однако в требуемые три часа и они сумели уложиться.

Сюрприз для журналиста
В пятый раз среди участников полумарафона находился наш коллега – журналист Алексей Степанов.
– Удивительный день! – эмоционально рассказывает 41-летний Алексей. – 
В мой пятый гусевский старт мне достался пятый номер. А в Голдапе я вообще оторопел. Финишировал, получил медаль, переоделся, сходил в магазин и вдруг увидел в стеклянном стенде на одной из улиц города афишу пробега со своей прошлогодней фотографией! 
В итоге около часа потребовалось, чтобы уговорить одного из организаторов подарить мне ее на память! Сам же забег получился тяжелым. Погода была неподходящая: температура воздуха +30, а на асфальте вообще невыносимо жарко. Зато по трассе поставили рамки с холодным водяным обливом – очень помогло. Нельзя не отметить дружелюбную атмосферу. Мне понравилось!

Справка «СК» 
С 1995 года в общей сложности абсолютными победителями полумарафона становились бегуны из пяти стран. Россию в этом почетном списке представили калининградцы.Рекорд трассы установил в 1997 году Дариуш Вечорек – 1 час 5 минут 45 секунд. Впрочем, тогда из-за ремонта дороги, ведущей от Гусева до границы, дистанция проходила по другой местности. Поэтому рекордсменом гусевско-голдапского полумарафона, скорее, стоит считать украинца Сергея Зацепу. Его время, показанное 17 лет назад, – 1 час 6 минут 23 секунды.


На старт в Калининградской области вышли стайеры из четырех стран. 104 из них успешно преодолели всю 21-километровую дистанцию и финишировали в Польше


Алексей Степанов был ошеломлен, увидев в польском городе афишу со своей фотографией

Последние новости

Украинский военный «агропром» жалуется на нехватку «мяса» на фронте

«Я ем - всё мне мало, уж толстая стала»,- эти слова стали своеобразным девизом украинского военного «агропрома», который жалуется на нехватку «мяса» на фронте.

Минэкономразвития: данных о вывозе почвогрунта с территории региона нет

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области не располагает данными о вывозе почвогрунта с территории региона в 2023 — 2024 годах.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *